您的位置: 首页 > 垂直频道 > vwin德赢新闻中心 > 银行理财频道

中国银联获得首张银行卡清算业务许可证 清算市场进入“持证上岗”时代

出处:银行理财频道 作者:孟凡霞 吴限 网编:vwin德赢新闻中心 2019-06-18

vwin官网记者 孟凡霞 吴限)银行卡清算行业迎来首张牌照。6月18日,央行官网消息显示,根据相关规定,央行会同银保监会审查通过了中国银联的申请,特向其颁发《银行卡清算业务许可证》。央行表示,下一步将依法有序推进银行卡市场准入工作,持续完善银行卡市场监管体系,维护相关各方合法权益。

据了解,为推进我国银行卡“联网通用”,2002年3月,经国务院同意,央行批准成立了中国银联,负责承担银行卡跨行交易转接清算相关职责。不过,监管并未发布过代表资质的许可证和牌照。直到2015年,国务院发布《关于实施银行卡清算机构准入管理的决定》,明确银行卡市场全面实施准入管理。

央行表示,中国银联作为已获准在我国境内展业的银行卡组织,需满足相关准入条件,并凭原批准展业文件申请准入。根据《关于实施银行卡清算机构准入管理的决定》、《银行卡清算机构管理办法》等有关规定,央行会同银保监会审查通过了中国银联的申请,特向其颁发《银行卡清算业务许可证》。

对于银行卡清算业务许可证的颁发,中国银联表示,将严格遵守相关法律法规要求,确保银联卡清算业务基础设施安全、稳定、高效运行,切实防范清算风险,维护支付体系稳定,保护持卡人合法权益,联合产业各方共同开展支付科技创新和便民支付服务。

目前,中国银联是我国惟一一家银行卡交易清算的机构。数据显示,2018年银联网络转接交易金额首次突破百万亿大关,达120.4万亿元,同比增长28.1%,银联网络转接交易金额占全球银行卡清算市场份额进一步提高,并继续保持全球第一;银联卡全球发行累计超过75.9亿张。

在分析人士看来,许可证的颁发对于清算行业是一个标志性事件,也为未来的对外开放提前铺好路。从2015年至今,伴随着相关文件的出台,我国银行卡清算市场正在稳步推进对外开放。去年11月,央行发布公告称,已会同银保监会审查通过了“连通(杭州)技术服务有限公司”提交的银行卡清算机构筹备申请,该公司需在一年筹备期内完成筹备工作后,依法定程序向央行申请开业。

麻袋研究院高级研究员苏筱芮表示,此次颁发动作,有利于推动银行卡市场的健康发展,为后续金融对外开放以及进一步规范银行卡市场准入奠定了基础。同时,获得该许可证,能够使中国银联从事清算业务有法可依、有据可循。中国银联作为获取到许可证的首个卡组织,在合规上具有先发优势。

“对于监管而言,牌照的发放有利于未来的统一监管,针对清算行业的相关监管细则也将在不久的将来密集出炉,让清算行业及支付行业越来越流程化、规范化。”易观支付分析师王蓬博分析称,同时也释放了利好的信号,未来对于外资清算机构的准入有可能会加速。

恒丰银行战略研究部研究员王丽娟也认为,银行卡清算业务许可证的颁发,意味着银行卡清算机构开始正式进入人们视线,预计后续一些合资银行卡清算组织也将陆续进入市场,银行卡清算市场对外开放程度将逐步深化。对于中国银联而言,获得银行卡清算业务许可证有助于其进一步推动我国银行卡产业的持续、健康发展,同时,也有助于其更好地面对国外竞争者的竞争。

本网站所有内容属《vwin官网》社所有,未经许可不得转载。 VWIN首页总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

VWIN首页地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号