您的位置: 首页 > 垂直频道 > vwin德赢新闻中心 > 银行理财频道

银行间同业拆借中心将开展回购违约处置 回购债券匿名拍卖最低成交价为80%

出处:银行理财频道 作者:孟凡霞 吴限 网编:vwin德赢新闻中心 2019-06-17

vwin官网记者 孟凡霞 吴限)为进一步提升银行间市场回购违约处置效率,据中国货币网6月17日消息,全国银行间同业拆借中心发布《全国银行间同业拆借中心回购违约处置实施细则(试行)》(以下简称《细则》),并将组织开展回购违约处置业务。《细则》明确拟拍卖回购债券的最低成交价格为80%。

根据《细则》,回购违约处置指因银行间市场质押式回购交易中正回购方(以下简称“违约方“)触发违约事件且交易双方未能就违约处置协商一致,逆回购方(以下简称”守约方“)委托交易中心通过匿名拍卖等市场化机制处置相关回购债券的机制。银行间市场买断式回购正回购方触发违约事件时,回购债券可参照本《细则》进行违约处置。《细则》所称回购债券匿名拍卖,是指交易中心组织市场参与者在特定时间,通过交易中心系统进行回购债券集中匿名交易的行为。

据了解,《细则》对回购违约处置业务的处置申请、处置流程、结算安排等方面进行了详细说明。在处置申请方面,《细则》指出,守约方须承诺申请回购违约处置所依据的债权和质权等权利基础不存在瑕疵,且拟处置回购债券不存在任何权属争议或权利瑕疵,并承担相应法律责任。交易中心依守约方委托开展的回购违约处置不表明对回购债券的权属、风险或收益做出判断或保证,相关风险由回购违约处置参与各方及相关权利人自行承担。

值得一提的是,《细则》对拟拍卖回购债券的最低成交价格进行了明确规定。根据《细则》,交易中心于拍卖日向市场公告拟拍卖回购债券的最低成交价格,最低成交价按以下方式确定:回购债券在银行间债券市场拍卖日前三十个交易日的平均成交价格的80%;回购债券在拍卖日前三十个工作日内无成交价格的,或计算样本数过少的,按回购债券在拍卖日前一交易日交易中心估值价格的80%确定。

另外,《细则》还规定,参与匿名拍卖应需满足交易中心设定的交易参数,单笔报价量最小为人民币100万元整,券面总额最小变动单位为人民币100万元整,清算速度为T+1。此外,回购债券未全部拍卖成功且已成交的匿名拍卖金额不足以偿还违约方债务的,守约方可就未处置回购债券再次向交易中心提交回购违约处置申请。

事实上,随着债券违约事件的增多,违约之后处置途径的探索需求也在不断上升。中国外汇交易中心于去年推出了匿名拍卖机制,包括但不限于违约债券、受违约影响的债券、资产支持证券次级档等。据了解,该业务上线以来,已组织开展了四次债券匿名拍卖,其中到期违约债券两次进入匿名拍卖名单,并且有两只到期违约债券成功达成交易。

对此,苏宁金融研究院特约研究员何南野认为,《细则》为回购债券违约处置提供了规则要求、集中交易场所与平台,大为提升了回购违约债券的处置效率,使得守约方可以在风险发生以后,非常高效的通过公开市场去出售违约债券,有利于守约方利益得到根本上的保护,这是全国银行间同业拆借中心开展回购违约处置业务的最重要的意义。同时,也体现出市场化、法制化、透明化的监管新思路,监管在于构建规则,然后让市场在规则之下去做自主的协商,比如价格的最终确定。

本网站所有内容属《vwin官网》社所有,未经许可不得转载。 VWIN首页总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

VWIN首页地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号