您的位置: 首页 > 垂直频道 > vwin德赢新闻中心 > 银行理财频道

中央结算公司制定指引规范担保品处置 要求标的债券变卖价格应不低于公允价值

出处:银行理财频道 作者: 孟凡霞 吴限 网编:vwin德赢新闻中心 2019-06-17

vwin官网记者 孟凡霞 吴限)全国银行间债券市场若出现债券违约,担保品该如何处置?实际上,此前往往依据行业惯例,由双方自主协商确定,缺少监管层面明文的限制和约束。

为规范违约处置流程,6月17日,中央结算公司制定了《中央结算公司担保品违约处置业务指引(试行)》(以下简称《指引》),并经央行同意,自发布之日起实施。《指引》规定,标的债券的变卖价格应不低于公允价值。

《指引》明确了担保品违约的处置方式,包括协议折价、拍卖和变卖。其中,协议折价是指出质方出现违约情形后,质权方与出质方协商一致,委托中央结算公司按照双方协商一致的价格折算办理相关担保品过户。中央结算公司受理协议折价申请材料后,将相关标的债券过户至质权方债券账户,并依照申请就剩余标的债券进行解押处理。

对于拍卖方式,《指引》指出,拍卖采用价格招标、全价投标、多重价位中标方式。全场投标总额小于或等于当期招标的债券面额时,投标全部成功;全场投标总额大于当期招标的债券面额时,按照价高优先的原则,将标位从高到低募入,募满为止。另外,若拍卖所得款小于或等于标的债权金额,则将拍卖所得款全额划入质权方资金账户;若拍卖所得款大于标的债权金额,则将等于标的债权金额的款项划入质权方资金账户,同时将多余款项划入出质方资金账户。

此外,所谓变卖方式,是指出质方出现违约情形后,质权方委托公司以公允价值或出质方同意的价格向质权方或第三方市场成员出售相关担保品。《指引》规定,标的债券的变卖价格应不低于公允价值,若低于公允价值,则需出质方书面同意。

根据《指引》,所谓担保品是指市场成员在办理担保品管理业务时,使用托管在中央结算公司的用于履约保障的债券。根据相关业务规则,市场成员使用在中央结算公司托管的债券作为履约保障担保品的相关业务,在出现违约情形后,委托中央结算公司办理担保品违约处置以实现担保物权的,适用本《指引》。

分析人士指出,《指引》的意义在于理顺违约处置的市场化流程。资深金融分析师肖磊表示,主要是提升市场的容错机制和风险释放机制,对于应对当前债券市场的诸多不确定性事件起到了很好的规则性应对。对于标的债券的变卖价格应不低于公允价值,实际上是一种保护债权人的方式,公允价值可以理解为公平交易条件下和自愿的条件下所确定的价格。

苏宁金融研究院特约研究员何南野认为,《指引》本质上是为违约发生后担保品如何处置提供法律上的规范操作,以此可减少违约发生后担保品的不合规的处置方式,也能有效降低出质方与质权方之间的纠纷。在《指引》出台之前,一旦出质方出现违约时,担保物品如何处置并有效偿还质权人的债务,往往是依据行业惯例而定,由双方自主协商确定,缺少监管层面明文的限制和约束。《指引》的出台,本质上也是为了协调出质人和质权人的利益,既不能损害出资人的利益,也要使质权人的债务得到有效的保障。

本网站所有内容属《vwin官网》社所有,未经许可不得转载。 VWIN首页总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

VWIN首页地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号