您的位置: 首页 > 垂直频道 > 文旅中心 > 文创频道

X战警打怪兽 谁能笑到最后

出处: 作者:卢扬,郑蕊 网编:卢扬 2019-06-06

作为《复仇者联盟4》后的最新一部超级英雄电影,受到不少观众期待的《X战警:黑凤凰》于6月6日正式在国内上映。该片上映后也实现一定热度,并将已连续6天位居国内单日票房首位的《哥斯拉2:怪兽之王》拉下冠军宝座,成为新的单日票房冠军。然而,尽管《X战警:黑凤凰》当下势头正旺,但在X战警与巨型怪兽的对垒中,究竟谁才能笑到最后还是一个未知数。

微信图片_20190606125021

(图片来源:猫眼专业版)

正面对垒

6月6日零点,由美国二十世纪福斯公司出品,美国漫威影业公司联合出品的《X战警:黑凤凰》正式在国内开启吸金之旅。由于此前曾有消息称,《X战警:黑凤凰》将是“X战警”系列电影20年传奇的完结篇章,同时该片被称为本系列影片中剧情最跌宕起伏,情感最丰富的一部作品,因此该片自定档以来便受到不少观众的关注。而这也同时意味着,由超级英雄构成的《X战警:黑凤凰》将与怪兽宇宙大片《哥斯拉2:怪兽之王》实现正面对垒。

回顾上一周国内的市场走势可以发现,《哥斯拉2:怪兽之王》无疑是电影票房的主要产出者,不仅自5月31日上映直至6月5日,连续6天均位居单日票房的首位,同时每日所实现的票房少则占据整个市场的六成,最高时甚至可达到八成。然而,《哥斯拉2:怪兽之王》的市场号召力随着《X战警:黑凤凰》的上映而被削弱。

据猫眼专业版显示,截至vwin官网记者发稿时,《X战警:黑凤凰》在上映首日已凭借2913.17万元的综合票房,成功位居6月6日的单日票房首位,使得《哥斯拉2:怪兽之王》不得不从蝉联单日票房冠军的宝座上退了下来,无法实现连续第7日登顶的愿望。与此同时,《X战警:黑凤凰》在排片占比上也较《哥斯拉2:怪兽之王》拥有一定优势,达到了37.7%,反观《哥斯拉2:怪兽之王》在6月6日11.7%的排片占比,只是《X战警:黑凤凰》的三分之一。

各出奇招

面对《X战警:黑凤凰》在上映首日的强势出击,影评人刘贺表示,“毕竟《哥斯拉2:怪兽之王》已经在国内上映一周,前期已有不少观众完成了观影,而《X战警:黑凤凰》则是一部新片,更具新鲜感,因此影院会倾向于增加新片的排片,同时也会有观众愿意一睹新片的真容选择购票观影。”

尽管《X战警:黑凤凰》在上映首日给了《哥斯拉2:怪兽之王》一则打击,但这并不代表双方的竞争就此结束,无论是X战警还是巨型怪兽,均在为了实现更高的票房而制定出一系列宣传营销动作。

以《哥斯拉2:怪兽之王》为例,该片除了近段时间持续通过官网微博等渠道发布影片特辑等物料外,6月6日,该片还以国内的高考为主题,发布了一则影片主创米莉·博比·布朗和维拉·法梅加现身为广大考生加油打气的视频,祝福考生们能够考上理想的大学。且在该视频中,怪兽界的“四大天王”也送来花式祝福,如基多拉祝考生“头脑智慧×3,答题所向披靡”,拉顿则祝考生“不会的全扇飞,太难的全烧碎”等,这吸引不少人的关注,同时视频也在一小时内实现2336万次的播放量。

在该情况下,《X战警:黑凤凰》也有着自己的市场策略,并选择与诸多品牌共同为影片造势,包括华为荣耀、小龙坎火锅、CUIHUA萃华珠宝、高丝、特步、蜜思陀佛、Hotwind、360、春秋航空、肯德基在内的十余个品牌,均发布相关微博,与《X战警:黑凤凰》展开联合营销,实现了不小的阵势。

胜负难料

鉴于国内电影市场在未来一周内很少有好莱坞大片正式上映,因此未来一段时间内,国内仍将是《X战警:黑凤凰》与《哥斯拉2:怪兽之王》的对垒,但二者究竟谁才能笑到最后,仍是一个未知数。

虽然现阶段X战警以新片的面貌占据较大的排片,但据猫眼专业版预测,《X战警:黑凤凰》在国内实现的总票房预计为6.69亿元,而《哥斯拉2:怪兽之王》则有望在国内达到8.22亿元的累计票房,较《X战警:黑凤凰》多出约1.5亿元。此外,《X战警:黑凤凰》自6月5日媒体评分解禁后,烂番茄开局新鲜度仅为17%,即使到6月6日烂番茄新鲜度上升至22%,在《X战警》系列中仍为最低水平。

然而,“X战警”也有持续运营20年所营造的观众基础。观众宋新便是粉丝之一,“由于此前观看了‘X战警’系列的所有影片,与巨型怪兽之间进行对比,我更倾向于观看X战警,让一个系列更加圆满。”且据公开资料显示,自2000年第一部《X战警》上映以来,票房权威网站Box Office Mojo曾统计,在全球电影票房榜中《X战警》系列电影有5部进入TOP200,该系列斩获总票房近58亿美元。

投资分析师许杉认为,这两部电影作品实际上均由经典IP改编而成,只是“X战警”在电影上布局更多,并在近20年的时间里源源不断地推出更多新的电影作品,《哥斯拉2:怪兽之王》则是该系列的第二部作品,究竟二者谁能有更好的票房表现,是否拥有观众更青睐的内容仍是最为关键的要素。

vwin官网记者 卢扬 郑蕊

本网站所有内容属《vwin官网》社所有,未经许可不得转载。 VWIN首页总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

VWIN首页地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号