您的位置: 首页 > 新闻 >

21家券商系期货公司业绩曝光:超7成净利润下滑

出处: 作者:孟凡霞 实习记者 马嫡 网编:vwin德赢新闻中心 2019-04-03

随着上市券商2018年度业绩报告大部分出炉,其旗下期货子公司的业绩也渐渐浮出水面。vwin官网记者统计21家券商系期货公司的2018年业绩情况发现,仅7家净利润破2亿元。从净利润增长情况来看,仅5家净利润实现了正增长,其余16家公司净利润皆呈下滑状态。在分析人士看来,多数期货公司净利润下滑,与市场低迷因素直接相关。

20190403221739

仅7家净利润破2亿元

vwin官网记者注意到,2018年净利润超过2亿元的券商系期货公司有7家,分别为中信期货、国泰君安期货、海通期货、银河期货、申银万国期货、华泰期货和光大期货。其中,中信期货净利润占据绝对领先地位,净利润超过4亿元,但相较2017年,净利润总额出现了下滑。

事实上,在纳入统计的21家券商系期货公司中,超7成公司净利润出现不同程度的下滑。国元证券年报披露,2018年国元期货实现经纪业务收入8270.65万元,比上年下降13.74%;经纪业务成本8075.76万元,比上年增长6.80%;经纪业务利润194.89万元,比上年大降90.38%。广发证券年报透露,去年广发期货实现的期货经纪业务佣金及手续费净收入为3.36亿元,减少0.25%。

此外,在 21家公司中,仅银河期货、申银万国期货、光大期货、宏源期货、华安期货5家期货公司净利润呈正增长。

vwin官网记者通过查询上市券商2018年报获悉,申万宏源集团旗下两家期货公司2018年净利润同比增长最多,其中,申银万国期货净利润同比增长39.19%,宏源期货净利润同比增长46.34%。其余净利润增速为正的期货公司包括:中国银河证券旗下银河期货净利润2.55 亿元,同比增长8.4%;光大证券旗下光大期货净利润 2.03亿元,同比增长13%;华安证券旗下华安期货实现净利润 4261万元,较上年增长14.88%。

具体来看,在申万宏源2018年报中指出,公司通过申银万国期货、宏源期货开展期货经纪业务。2018年,申银万国期货抓住期货新品种上市、期货品种国际化和股指期货解绑等契机,以巩固经纪业务基础和提高创新业务收入贡献为抓手,加快实施创新转型。宏源期货进一步完善业务布局,风险管理业务、资产管理业务、期权业务、国际业务等取得新突破,加快优质资产引进,经纪业务规模继续扩大。

市场整体低迷

关于期货公司2018年净利润全线下滑的原因,中国(香港)金融衍生品投资研究院院长王红英在接受vwin官网记者采访时表示,这与市场低迷因素直接相关。

具体来看,首先,2018年美元处于一个震荡升值的状态,整体大宗商品市场不活跃,导致市场交易量下降偏多;其次,去年整个中国经济正处于一个调整时期,市场相对疲软。一些以大宗商品为主要加工原材料的上中下游整体经营状况不理想,使得整个期货市场的增量资金较少;第三,目前期货公司数量过多,存在一定程度的恶性竞争。比如零手续费、返佣等不正常经营行为,扰乱了整个市场经营状况,也导致费率不高带来收益不高的问题;第四,在整个金融供给侧改革的背景下,国家为了抑制投机,把日内交易所费率提高,就手续费而言,交易所占大头,期货公司占比偏低,也出现期货公司增量不增收的情况。

从整个期货市场看,各项指标同比全线下滑。根据wind数据显示,2018年期货行业净资产为628.75亿元,同比下滑29.19%。净利润为42.73亿元,同比下滑38.05%。净资本为75.44亿元,同比下滑87.89%。净资产回报率为6.80%,同比下滑12.48%。

业内人士认为,目前大多数期货公司还是以低技术含量的经纪业务为主,但由于费率整体下降,前景并不乐观。另外,期货市场呈现分化的特点,一些中小型的期货公司由于自身研发人员和产品相对薄弱,经营每况愈下,相比而言券商系的经营状况较为稳定。

如何破局

那么,面对这些挑战,期货公司该如何破局?在王红英看来,期货公司需要通过专业服务提升自身价值,围绕企业的现状提供综合一揽子的专业价值服务。比如企业基于供应链的风险管理咨询业务和场外询价的个性化业务的制定。

北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越在接受vwin官网记者采访时表示,之前股指期货处于休克状态,行业成交量急剧萎缩,在今年整个市场转暖的背景下,期货行业行情将逐渐明朗,预期交易量会有所回升。此外,待股指期货恢复到新常态后,也有望给券商系期货公司焕发新生机。

根据中国期货业协会最新统计资料表明,3月全国期货市场交易规模较上月有所上升,以单边计算,当月全国期货市场成交量为2.99亿手,成交额为22.51万亿元,同比分别增长5.30%和27.02%,环比分别增长51.36%和58.80%。1~3月,全国期货市场累计成交量为7.7亿手,累计成交额为56.08万亿元,同比分别增长25.43%和36.45%。除成交量、成交额提高外,3月末全国期货市场总持仓量较上月增长7.97%,为连续第三个月增长。业内人士分析,资金对期货市场关注度正在提升。

vwin官网记者 孟凡霞 实习记者 马嫡

本网站所有内容属《vwin官网》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号