您的位置: 首页 > 新闻 > 国际

2033,火星见

出处: 作者:汤艺甜 网编:陶凤 2019-04-03

与马斯克一样,特朗普也是火星痴迷者。周二,在总统的期待和催促之下,美国国家航空航天局(NASA)决定将登陆火星的时间提前。在特朗普原本的遐想里,前往火星的载人太空飞行,是需要在2020年完成的计划,但鉴于实际可行性,NASA打破了总统的幻想。如今NASA也慢了一步,至少从计划来看,雄心勃勃的马斯克早已决定在2024年抵达这颗红色星球。

火星救援

电影《火星救援》剧照

210亿预算

“这是一个人的一小步,却是人类的一大步。”50年前,美国宇航员阿姆斯特朗登月时,用这句话宣告了探索其他星球的开端。50年后的今天,NASA又盯上了火星,一颗被认为可能容许生命存在的星球。

美国东部时间4月2日,在美国众议院科学、太空和技术委员会举行的NASA 2020财年预算请求听证会上,NASA局长吉姆·布里登斯廷亲自确认,美国计划在2033年将宇航员送上火星,并在火星上生存2年。

为了实现这一计划,NASA会将宇航员登陆月球的计划提前到2024年,从而实现2033年的火星登陆。对于在火星生存2年的原因,布里登斯廷解释称是因为地球和火星每26个月处在太阳的同一侧,届时才能打开往返火星的发射窗口。

210亿美元的预算是布里登斯廷信誓旦旦的原因。当地时间3月11日,美国总统特朗普向国会提交了4.7万亿美元的2020财年预算提案,其中包括为NASA提供的210.2亿美元资金。预算分配大致有三部分,其中,载人探索和运营费用的总额为93.07亿美元,深空探测系统为50.22亿美元,近地轨道和航天飞行作业为44.26亿美元。

20190404S08图表

月球将成为NASA前往火星的跳板。按照布里登斯廷的说法,月球上预计有数亿吨的水冰,能够解决饮水问题,并用于制造液氧和液氢,未来可开发为火箭燃料供深空旅行使用,因此月球会是在另外一个世界生存的最好试验场,可以验证相关能力和技术。

在探索太空上,比NASA更急切的是联邦政府。上周,美国副总统彭斯提出2024年使美国宇航员重返月球的计划,这一期限比NASA的原计划提前了4年。特朗普的心急事出有因,这一新日期具有政治重要性,2024年将是特朗普第二个总统任期(前提是他能连任)的最后一年。

但根据NASA官网的介绍,美国将以可持续的方式重返月球,“到2028年,我们将把人员由‘门户’通过载人登月系统登陆月球表面。航天员将进行月球漫步,并在月面上停留7天——这比历史上的任何任务都要长。”

中国现代国际关系研究院美国研究所助理研究员孙立鹏对vwin官网记者表示,NASA是非常重要的部门,从去年的财政预算来看,航空航天、国防、能源是美国最重视的三个领域,如果今年的预算是200多亿与去年持平的话,说明特朗普政府对航空航天这方面还是比较重视的。去年,美国出台了关于外商投资审查的新法案,在加强外国对美国投资的审查范围中,就涉及到到航天等新兴技术,“目的也是为了维护美国的科技霸权以及在科技领域的竞争力”。

火星流浪

“本世纪,我们将带着新的雄心回到月球,”彭斯曾雄心勃勃地表示,“不仅要去那里,在那里开发技术,还要从月球岩石中开采氧气,为我们的飞船补充燃料;还要使用新一代航天器飞行,它们将使我们在数月而非数年内抵达火星。”

对火星的痴迷,似乎是联邦政府的共性,特朗普一直对提前十年登陆火星充满幻想。据美国《赫芬顿邮报》报道,前白宫通讯官克里夫·西姆斯即将出版的一本书里提到,总统希望在他任职的第一个任期结束时,也就是2020年实现第一次到达红色星球的载人太空飞行。

在NASA的规划里,前往火星的旅程一直是其本世纪30年代的目标,特朗普的期待显得有些不切实际。

事实上,重返月球、前往火星是特朗普的竞选承诺。“把NASA从近地轨道上的后勤活动中解放出来”,代之以“重新聚焦太空探索”,2016年在NASA肯尼迪航天中心,特朗普宣告了NASA新目标的诞生。

在第二年12月11日,特朗普签署了太空政策指令,并表示,“我今天签署的这项指令会让美国的太空项目重新聚焦到人类探索和发现上。美国宇航员将在1972年后首次重返月球,且是为了长期探索和使用。这次,我们不仅仅会留下国旗和脚印。我们将会为最终的火星计划建立基地,甚至帮助我们在未来的某天到达更远的世界。”

为了让NASA心无旁骛地研究火星计划,特朗普曾毫不吝啬。即使是在联邦政府预算集体紧缩的情况下,NASA的资金也不曾减少。2017年初,特朗普批准了NASA 2018财年195亿美元的预算方案。白宫此前还在初步预算中,建议把NASA的预算从193亿美元削减到191亿美元。

克里夫·西姆斯曾写道,特朗普曾在2017年4月向时任NASA代理主管小罗伯特·莱特福特表示,“他可以获得无限资金,如果NASA完全专注于实现火星计划”,还答应为NASA提供“堆满屋子的预算”。

因此,为了实现2033年前往火星的梦想,NASA一刻都不敢松懈。今年3月底,NASA宣布,其研制的火星直升机模型通过飞行测试,预计于2021年运抵火星。该火星直升机模型重1.8千克,原型机已经在今年1月完成组装。此外,NASA还举办了火星栖息地3D列印大赛,让宇航员在登陆后可以有效搭盖入住。

火星救援2

电影《火星救援》剧照

竞争者们

虽然总统的心愿无限大,但国会里不乏反对理性的声音。在此次预算听证会上,一些议员对NASA能否按计划完成登月和火星探测任务表示质疑。众议员肯德拉·霍恩表示,对深空探索项目分析后,国会认为,按现有途径,在本世纪30年代实施载人登陆火星是“不可能的”。

打破幻想的还有NASA自己。NASA的太空发射系统(SLS),一直面临着多次成本超支和预算延期的拦路虎。去年10月,NASA公布了空间项目的定期审计报告,指出SLS的前景相当黯淡,难以在2020年6月这个目标日期前,做好既定的发射准备。

自2010年起步以来,NASA已在SLS的开发上花费了近12亿美元,这个数字还在增长。从2017年11月开始,NASA一直在规划SLS的首次测试,但测试已从2019年推迟到2020年,而SLS的首个核心级原本定于2017年6月交付,如今依然没有确切信息。

“SLS 完全不顶用,”布里登斯廷甚至在3月的参议院听证会上表示,有可能弃用SLS,转而结束借助商用火箭来发射猎户座乘员舱,从而兑现重返月球的承诺。

事实上,NASA面临的不仅是SLS的“跳票”,还有德赢vwin公司们的野心。首次与火星亲密接触的机会,将有可能花落蓝色起源或者Space X,前者是亚马逊CEO贝索斯旗下的公司,后者则是“钢铁侠”马斯克旗下的公司。

最新消息显示,美国东部时间3月3日,Space X首次试飞的载人版“飞龙”飞船已与国际空间站对接。下周一,Space X旗下性能最强大的猎鹰重型火箭将进行第二次发射。这一火箭甚至有可能成为NASA探索太空的助力。

贝索斯也没闲着。3月20日,贝索斯在加州棕榈泉再次举办火星会议,展示包括飞行机器人和蓝色起源引擎在内的最新技术,并探究机器学习、自动化、机器人和太空领域中最新和最古怪的技术。

在登陆火星的日程上,Space X和蓝色起源都走在了NASA前面。去年6月,蓝色起源宣布从2019年开始向游客出售太空旅游票。Space X也曾表示,2022年首次发射货运飞船,2024年首次发射载人飞船前往火星。

在电影《火星救援》里,马特·达蒙饰演的男主角曾在这个荒凉的红色星球上写下,“再见,火星”,看起来是一句告别,但或许更像是一句期待,对未知世界的期待。

vwin官网记者 陶凤 汤艺甜

本网站所有内容属《vwin官网》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号