您的位置: 首页 > 新闻 > 商报观察 > IT论道

这一次危机,腾讯无法佛系

出处:IT互联网周刊 作者:张绪旺 网编:段跃 2019-04-01

年方二十,腾讯真切感到了苦楚,相对而言,上一次轮回的“3Q大战”,只是对外关系的温和回收,还借机夯实了社交基础,在移动互联网战场无往不利。

谈及伤筋动骨,以内部变革为信号,这一次才是真格的,当年的声泪俱下或者“一次艰难的决定”都只是小打小闹。

前所未有之变局正在考验腾讯:于外,阿里、百度、头条……强敌环伺,还要饱受“投行化”的批评;于内,游戏支柱地位一步步降低,在政策收紧和舆论压力下,这个现金牛的不确定长存。

当然,腾讯面对的还有更猛烈的,在2C转向2B的基调下,几大事业群的调整重组,伴随着规模不小的裁撤行动,而且面向的是功劳苦劳俱备的10%的中层干部。

这种大刀阔斧的狠辣手段,在腾讯历史上是罕见的,无论经历何种自身和行业寒冬,腾讯人员调整都是行业中最稳妥的变现,没有刀光剑影,也不见残酷血光,但这一次腾讯不一样。

对比BAT,阿里和百度都曾经弘扬过狼性文化,对内对外喊打喊杀,腾讯一直比较佛系,那是建立在现金牛和产品根基的“双二人转”基础之上。

现金牛领域,是投资+游戏:腾讯建立了游戏为根基的娱乐帝国,把免费和付费玩得风生水起,还通过有效的投资并购组合建立产业护城河,并获得不菲的投资回报。

产品维度,是QQ+微信,有传承,有升级,更有主次地位变迁,双保险的产品架构,护航腾讯从PC互联网,安全蹚过移动互联网的深水区。

但现在,前述内外变局,打破了腾讯二元德赢vwin模式的安全堡垒。

在现金牛和产品战场,腾讯是防守的一方,要遭遇阿里、百度、头条的连番冲击,头条系已经冲进了社交的大本营,阿里又在投资领域寸土必争。

更重要的是,以产业互联网为核心,百度、阿里在人工智能、云计算两大领域的渗透程度,都要强于腾讯。

放到PC互联网,这类B2B业务只是科技产业的一个分支,而且前途不确定。但走向未来,人工智能和云计算,成了整个科技产业的基础支撑。可以大胆地想象,未来的社交、电商、资讯、支付……都是建立在人工智能和云计算的基础之上。

这并非危言耸听,环顾全球,上一个科技时代的胜利者,也就是消费互联网的得益者,都在遭遇巨大危机。美国的苹果,霸主地位不断被亚马逊、微软反超,后两者正是云计算、产业互联网占据优势的企业。

而在国内,腾讯无疑是类比苹果的那个消费互联网得益者,压力如出一辙。

以马化腾推崇的“互联网+”为例,以前可能是简单的“社交+”,也就是微信+、QQ+,只要给第三方企业导用户、导流量就行了。

但现在,互联网+,是IT基础设施+。BAT需要提供的,在流量之外,更重要的是算法、算力和数据,也就是人工智能(AI)、大数据(Big Data)和云计算(Cloud Computing)恰是产业互联网最关键的ABC。

面对这一次危机,腾讯无法佛系。

vwin官网评论员 张绪旺

本网站所有内容属《vwin官网》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号