您的方位: 主页 > 周刊 > vwin德赢 > 金融科技

假势金融科技 “传统”农行谋变

出处:金融科技周刊 作者:刘双霞 网编:段跃 2019-03-26

在金融科技浪潮下,国有大行也在活跃追求事务转型。一贯以保存稳健著称的农业银行也早在谋变。vwin官网记者重视到,农业银行正加大金融科技人才招聘。在对金融科技专业人才需求背面,实则闪现了农业银行事务转型的火急。据了解,农业银行正追求零售事务和网点战略转型,在这其间,金融科技被提升到战略高度。不过,在剖析人士看来,德赢vwin银行金融科技转型过程中,仍存在金融科技投入缺乏、技能运用水平不行深化、专业人才匮乏等通病。

以零售事务为突破口

vwin官网记者重视到,农业银行正在加大金融科技人才招聘力度。据农业银行发布的《2019我国农业银行总行金融科技专场校招30人布告》显现,农业银行总行办理本部校招30人,首要从事金融科技相关作业。

在金融科技战略上,农业银行此前清晰,将以金融科技为支撑推动农业银行由零售大行向零售强行转型。 关于这样的途径挑选,农业银行相关负责人表明,跟着当时银行商场环境和客户需求发作根本性改变,金融科技给银职业带来推翻性冲击,同业纷繁加快零售事务转型脚步,农业银行零售事务和网点战略转型已势在必行、火烧眉毛。

对此,零壹vwin德赢剖析师孙爽表明,农行的金融科技布局思路既代表了银行的干流观念,又表现了农行特征。它的干流之处在于将“零售事务”作为金融科技的首要突破口。据农业银行方面发表,根据大数据技能等运用,农业银行建立互联网金融服务“三农”的一致途径——“农银惠农e通”,构建特征化的互联网服务“三农”产品和服务体系。

构建完结“两地三中心”

在技能落地层面,据vwin官网记者最新了解,农业银行已构建完结了“两地三中心”(上海出产中心、上海同城灾备中心及北京异地灾备中心)的体系架构。

信息体系基础设施构建是银行金融科技布局的柱石。农业银行曾在2018年半年报中发表,正统筹推动京沪“两地三中心”工程建造,分阶段施行主机体系数据库版别晋级。

在农业银行的金融科技布局中,除了自主技能晋级,敞开协作也是战术之一。农业银行相关负责人最新发表,在人工智能方面,农行和百度协作共建“农行金融大脑”,农行在业界初次推出了人脸辨认取现的运用,在不少网点完成语音交互、人脸辨认的功用。此外,在农行内部的积分记账上,技能人员现已选用区块链技能。与华为的云核算协作事务,现在前期的开发测验现已基本完结,为全农行的技能运用现已做好技能储备。

聚集到网点智能化转型层面,为应对网点客户离柜化、买卖脱媒化、获客途径窄、营销联接慢、服务体会弱等问题,农行浙江分行运用人工智能、大数据、移动互联等最新金融科技,在乌镇打造互联网智能科技银行,完成了客户精准感知、产品量身定制、营销场景交融、服务一站交给。

有剖析人士以为,农业银行一贯以保存稳健著称,在金融科技布局上更多采纳稳健跟从的战略,或难以有前沿布局。不过,孙爽表明,从公开信息看来,农行对金融科技的布局较为先进,首要表现在其具有清晰的转型方向和运用了较多类型的金融科技技能上。别的,理论上,成绩较好、转型压力较小的大型国有德赢vwin银行对金融科技运用的巴望如此激烈,阐明银职业的数字化转型现已是大势所趋、火烧眉毛。

仍需完善人才机制

不过,在剖析人士看来,银职业在金融科技转型过程中,仍存在金融科技投入缺乏、技能运用水平不行深化、专业人才匮乏等通病。

一位银职业剖析人士指出,现在,国内银职业在金融科技转型过程中的首要问题在于金融科技投入仍显缺乏,现在只要以招行、中行为代表的少量德赢vwin银行提出将赢利或营收的固定份额投入到金融科技建造中,大部分德赢vwin银行面对资金、人员供应缺乏的问题。此外,技能运用水平不行深化,现在国内德赢vwin银行对大数据、人工智能、区块链的运用还处于粗浅的形式优化阶段,推翻式的立异还未构成。

此外,银行后台的IT体系变革、数据管理、产品立异等科技建造作业需要很多的技能人才。孙爽表明,对银行而言,布局金融科技的最大难点不在于何时盈余,不在于技能是否先进,而在于如安在科技运用上达到一致、怎么将全行拧成一股绳、怎么有用和谐各部门利益、怎么处理前史“包袱”、怎么鼓励人才。

上述银职业剖析人士指出,人才建造方面,主张银行要点重视具有技能开发和金融职业经历的复合型人才;要点调查金融科技人才对接商场的才能;要点吸纳能将科技产品快速德赢vwin化、能快速捕捉商场技能前沿需求的开拓型人才。

vwin官网记者 刘双霞

本网站一切内容属《vwin官网》社一切,未经许可不得转载。 VWIN首页总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

VWIN首页地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP存案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号