您的位置: 首页 > 周刊 > vwin德赢 > 金融科技

缺乏人才成银行发力金融科技最大难题

出处:金融科技周刊 作者: 岳品瑜 网编:段跃 2019-03-19

vwin官网(记者 岳品瑜)自2018年以来,金融科技(FinTech)概念全面普及。日前,由中国银行业协会和普华永道共同发起《中国银行家调查报告(2018)》(以下简称《报告》)提到,银行家对发展金融科技与信息化建设的态度积极,普遍认为金融科技浪潮中的机会多于挑战,对金融科技与信息化建设的期望逐渐提高、投入持续增加。同时,缺乏专业性、复合型人才是银行发展金融科技面对的最大困难。

《报告》提到,信息化建设对于业务发展的驱动作用日益明显,加大投入成为银行家共识。随着金融科技公司的壮大和市场偏好的改变,银行家对当前银行信息化建设升级的需求急速上升。为了寻找新的增长点、同时应对金融科技浪潮的冲击,银行业在近十年持续投资建设信息科技。一方面,即使在“后金融危机时代”,“大幅增加信息建设投入”的银行占比始终保持在三成以上。另一方面,在经历了2010-2012年的投入高峰后,随着银行家对金融科技发展的观望态度逐渐消失、战略制定和经营管理调整逐渐完成,信息科技建设于近五年进入更加成熟的阶段,投入逐步增长,并于2018年达到近五年最高水平。

缺乏专业性、复合型人才是银行发展金融科技面对的最大困难。《报告》提到,为应对金融科技对银行人力资源管理产生的影响,银行采取的应对方式主要包括:外部引进与内部培养相结合、拓展金融科技人才职业发展通道、加大金融科技人才薪酬福利支持力度、加大金融科技人才培训力度、招聘途径多样化与标准柔性化、加强员工流动、建立人才分析数据库以及给予金融科技人才自主权。

本网站所有内容属《vwin官网》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号