您的位置: 首页 > 新闻 > 旅游

埃塞俄比亚客机失事 8名中国乘客遇难

出处:文化/旅游 作者: 肖玮 武媛媛 网编:尹文武 2019-03-11

4个多月内,波音737MAX发生两起坠机事件,遇难总人数达346人。3月10日,埃塞俄比亚总理办公室发布消息,一架载有157人(149名乘客、8名机组人员)的客机,从亚的斯亚贝巴飞往内罗毕时坠毁。新华社报道称,埃塞俄比亚广播公司发布的消息显示,客机上157名乘客和机组人员全部遇难。据中国驻埃塞俄比亚大使馆从埃塞俄比亚航空初步核实的情况,有8名中国公民乘坐该航班。目前搜索和救援行动正在进行中,事故原因待确认。

据了解,埃塞俄比亚航空公司一架注册号为ET-AVJ的波音737 MAX 8型飞机,于当地时间上午8:38从亚的斯亚贝巴博莱国际机场起飞,并于8:44失去联系,经确认,这家飞机起飞6分钟后在亚的斯亚贝巴机场附近坠毁。据悉,这架客机长期执飞中国往返内罗毕及中转至非洲各国航线,目前,中国驻埃塞俄比亚使馆、驻肯尼亚使馆已启动应急机制。针对此次飞机坠毁事故,波音公司回应称,“已经获悉飞机事故,正在密切监控有关情况”。

资深机长陈建国分析,失事客机飞行数据显示,飞机起飞后反反复复爬升下降,高度在7000-8600英尺之间,最大地速(实际相对地面速度)到383海里每小时,“这个速度显然超过了飞机正常的飞行速度,但与去年印尼狮航遭遇空难的737MAX有些相似,都可以归结为空中失控,但是具体原因还需要更多的数据来分析”。

需要注意的是,这并不是波音737系列客机首次出现坠毁事故。就在2018年10月29日,印尼航空公司狮航一架载有189人的737 MAX 8客机在印尼爪哇岛西海岸附近坠毁,机上旅客全部遇难,包括179名成年人,3名儿童,7名机组人员。

对于上述空难,印尼国家运输安全委员会发布的初步调查报告指出,失事客机在起飞前已存在多项技术问题,当天不适合飞行。印尼国家运输安全委员会航空事故调查部门主任努尔察约·乌托莫介绍说,调查人员从该失事飞机飞行数据记录仪获得的数据显示,失事客机在此前的航班中已经被发现存在多个技术问题,但狮航在这些问题没有得到完全解决的情况下继续将飞机投入运营。另据多家媒体引用的信息,印尼狮航空难中部分遇难者家属已将波音告上法庭,直指波音737MAX客机上崭新的自动飞行控制系统未能向飞行员提供关键的安全信息。

公开资料波音,737MAX是波音737装配新发动机的衍生机型,这一新的飞机家族建立在新一代737优势基础之上,包括波音737MAX 7、波音737MAX 8、737MAX 9、737 MAX 10和波音737MAX200。不过,外界对于737MAX存在一些系统漏洞的质疑也没有间断。

一位机长告诉vwin官网记者,作为飞行员,对于波音公司没有更早告知737MAX客机中的“防失速”系统的相关情况,感到非常遗憾。业内分析人士指出,此前,由于印尼狮航属于廉价航空,所以外界在分析其空难原因时,更多地关注航空公司管理是否存在漏洞,而埃塞俄比亚航空是埃塞俄比亚的国营航空公司,发生事故的飞机也是才接收4个月的新飞机,再加上短短几个月内波音737MAX接连发生两起坠机,虽然最新坠机事件原因尚不清楚,但该型号客机的安全性确实需要引起重视。

vwin官网记者 肖玮 武媛媛

右侧广告

本网站所有内容属《vwin官网》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号