您的位置: 首页 > 周刊 > vwin德赢 > 理财

全国政协经济委员会副主任林毅夫:可降息降准支持投资

出处: 作者:岳品瑜 网编:齐琳 2019-03-09

vwin官网讯(记者 岳品瑜)3月9日,全国政协经济委员会副主任、北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫在出席全国政协十三届二次会议第二次全体会议进行大会发言时指出,当前,供给侧结构性问题仍然是我国经济运行的主要矛盾,去产能、去库存和去杠杆已经取得阶段性成果。今后两年,降成本和补短板的发力空间十分巨大。同时,他也提到,可以通过降低利率和准备金率的方式增加货币、信贷供给,以支持投资。

从降成本看,目前已开始为中小企业大幅减税。从补短板看,可补的方面还不少。“就产业而言,我国当前产业多属中低端,可向中高端升级。其次,以往基础设施投资主要是城际间的高速公路、高速铁路、机场和港口,但城市内部基础设施,如地铁、地下管网依然不足,5G德赢vwin化运用带来新的投资契机,污染防治领域的短板也亟待补齐。此外,目前我国仍处于城镇化进程中,需要大量的住房、城市基础设施投资和公共服务投入。”林毅夫说道。

林毅夫提到,我国也具备补短板的资金优势:一是中央和地方政府积累的负债总额占GDP不到60%,在国际上处于较低水平。二是民间储蓄接近GDP的50%,减税等措施可激发民间投资意愿。三是我国有3万亿美元的外汇储备,居世界之首。四是我国利率和准备金率高,可通过降低利率和准备金率的方式增加货币、信贷供给,以支持投资。维持一定的投资增长率就能促进就业,提高收入,增加消费,稳定增长。

网友评论

本网站所有内容属《vwin官网》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号