您的位置: 首页 > 新闻 >

全国政协常委叶青:对于金融科技产品技术双把控

出处: 作者:岳品瑜 网编:齐琳 2019-03-09

vwin官网讯(记者 岳品瑜)3月9日,全国政协常委、全国工商联副主席,北京叶氏企业集团有限公司董事长叶青在政协工商联界别组驻地接受vwin官网记者采访时表示,对于金融科技产品和技术都要加强监管,严格把控。

“在金融科技发展初期需要加大监管,如果发展空间太大、太松,可能导致一系列问题的出现。”叶青谈到。3月8日,中国人民银行金融科技(FinTech)委员会召开2019年第一次会议时指出,研究出台金融科技发展规划,明确金融科技发展目标、重点方向和主要任务,加强统筹布局与行业指导。此外,逐步建立金融科技监管规则体系,完善创新管理机制,营造有利于金融科技发展的良性政策环境。同时,需聚焦央行履职与行业发展,发挥全系统和社会力量深化金融科技基础性研究,凝聚形成产学研用发展合力。在监管方面,央行也提及持续强化监管科技应用,提升风险态势感知和技防能力,增强金融监管的专业性、统一性和穿透性,坚决守住不发生系统性金融风险的底线。

值得一提的是,对于纾解民营企业、小微企业融资难融资贵问题,央行也提出,要充分运用金融科技手段优化信贷流程和客户评价模型,降低企业融资成本,增强金融服务实体经济能力。

叶青也提到,在缓解民营企业融资难问题时,大型国有银行在制定金融政策时能够因地而异,把金融产品做得更加细化,这样民营企业融资难融资贵的问题将会逐步得以解决。同时,他也提到,金融机构应该增加中长期贷款产品,这样有利于稳定信心、把企业做扎实。“对于一些小微企业,它不知道去哪里贷款,一有问题就想到典当行、小额贷款公司,其实银行有这些产品。所以建议银行适当地对小微企业进行贷款辅导,告诉他们如何可以贷到款。”叶青补充道。

此外,对于市场上的小额消费信贷类产品,叶青也提到,很多消费金融公司都推出了消费信贷类产品,如果监管力度不跟上,将产生很多社会问题。为此,不仅应该加强监管,同时也需要对借款人加强风险防范教育。

网友评论

本网站所有内容属《vwin官网》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号