您的位置: 首页 > 周刊 > vwin德赢 > 金融科技

央行金融科技委员会:研究出台金融科技发展规划

出处: 作者:孟凡霞 吴限 网编:孟凡霞 2019-03-08

vwin官网讯(记者 孟凡霞 吴限)3月8日,央行官网发布公告称,央行金融科技(FinTech)委员会2019年第一次会议于当日召开。会议强调,2019年要研究出台金融科技发展规划,明确金融科技发展目标、重点方向和主要任务,加强统筹布局与行业指导。

会议指出,在新一轮科技革命和产业变革的背景下,金融科技蓬勃发展,为金融业转型升级提供源源不断的动力。2018年,央行加强金融科技研究规划和统筹协调,强化金融科技创新规范引导,稳妥推进人工智能、云计算、大数据等新一代信息技术在金融领域合理应用,不断提升金融科技应用与管理水平,推动金融科技成为服务实体经济、防控金融风险、深化金融供给侧结构性改革的重要力量。

会议从以下五方面部署了2019年金融科技重点工作。首先,要研究出台金融科技发展规划,明确金融科技发展目标、重点方向和主要任务,加强统筹布局与行业指导。其次,逐步建立金融科技监管规则体系,完善创新管理机制,营造有利于金融科技发展的良性政策环境。另外,聚焦央行履职与行业发展,发挥全系统和社会力量深化金融科技基础性研究,凝聚形成产学研用发展合力。再次,充分运用金融科技手段优化信贷流程和客户评价模型,降低企业融资成本,纾解民营企业、小微企业融资难融资贵问题,增强金融服务实体经济能力。此外,持续强化监管科技应用,提升风险态势感知和技防能力,增强金融监管的专业性、统一性和穿透性,坚决守住不发生系统性金融风险的底线。

本网站所有内容属《vwin官网》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号