您的位置: 首页 > 周刊 > vwin德赢 > 金融科技

银保监会:大中型银行应将普惠型涉农金融业务纳入事业部制统一管理

出处: 作者:孟凡霞 吴限 网编:孟凡霞 2019-03-08

vwin官网讯(记者 孟凡霞 吴限)为推动解决“三农”和扶贫金融服务难点,3月8日,银保监会官网消息称,近日发布了《关于做好2019年银行业保险业服务乡村振兴和助力脱贫攻坚工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》要求设立普惠金融事业部的大中型德赢vwin银行(设立“三农”事业部、扶贫事业部的银行除外)将普惠型涉农金融业务、扶贫金融业务纳入事业部制统一管理。

《通知》从优化金融服务供给机制、明确服务重点领域和薄弱环节、创新产品和服务模式、推动基础金融服务扩面提质、助力打赢脱贫攻坚战、净化乡村金融环境、强化差异化监管引领等方面提出工作要求。

为优化服务乡村振兴和脱贫攻坚金融供给机制,《通知》要求设立普惠金融事业部的大中型德赢vwin银行(设立“三农”事业部、扶贫事业部的银行除外)要将普惠型涉农金融服务、扶贫金融服务纳入事业部制统一管理,在人员配备、经济资本配置、内部资金转移定价、费用安排和考核激励方面予以政策倾斜,围绕服务乡村振兴和助力脱贫攻坚形成专业化的金融服务供给机制。其中,农业银行要坚守面向“三农”、服务城乡战略定位,持续优化“三农”事业部组织架构和治理机制;邮储银行要坚守零售德赢vwin银行定位,进一步做实“三农”事业部。

《通知》明确了普惠型涉农贷款和精准扶贫贷款增速、增量考核要求。2019年,各银行业金融机构要保持同口径涉农贷款余额持续增长,完成普惠型涉农贷款差异化考核目标,实现普惠型涉农贷款增速总体高于各项贷款平均增速;实现深度贫困地区贷款增速力争高于所在省(区、市)贷款平均增速;2019年力争减少二分之一的空白地区(包括保险服务空白),2020年末力争实现基础金融服务基本全覆盖。

在加强银保融合方面,《通知》指出,首先加大银行保险机构乡村服务融合力度,在服务渠道等方面发挥合力,更加便捷有效地提供基础金融服务。其次,简化在空白乡镇设立简易银行和保险网点审批程序,提高审批效率。另外,科学合理推进基础金融服务覆盖,在不具备网点设立条件的乡镇,鼓励通过电子机具、流动服务站和便民服务点等方式实现服务覆盖。

数据显示,截至2018年末,全国银行业金融机构涉农贷款(不含票据融资)余额33万亿元,同比增长5.6%;普惠型涉农贷款余额为5.63万亿,同比增长10.52%。全国银行业金融机构发放扶贫小额信贷余额2488.9亿元,支持建档立卡贫困户641.01万户;扶贫开发项目贷款余额4429.13亿元,较年初增加336.8亿元。全国银行业金融机构和保险机构乡镇机构覆盖率分别达到96%和95%;全国行政村基础金融服务覆盖率为97%。

本网站所有内容属《vwin官网》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号