您的位置: 首页 > 周刊 > vwin德赢 > 金融科技

周延礼:对金融科技最担心信息安全问题

出处: 作者:岳品瑜 李皓洁 网编:vwin德赢新闻中心 2019-03-07

vwin官网(记者 岳品瑜 李皓洁)针对金融科技目前的发展状况以及面临的挑战,3月7日,全国政协委员、原中国保监会副主席周延礼在政协经济界别驻地接受vwin官网记者采访时表示,我国金融科技领域已走在了全球前列,但现在最担心信息安全问题,下一步机构需要把握好金融技术的稳定性。

随着互联网、大数据、云计算、人工智能等新兴技术与金融领域的深入结合,银行、保险、互联网金融公司等都在科技领域进行积极转型升级。对此,周延礼指出,目前很多保险机构开始发力“科技+生态”方向,未来各方需要形成“合力”,构建金融科技生态圈。

对于金融科技的现状,周延礼指出,整体来看,我国金融科技已走在世界前列,例如:移动支付开始“走出去”,以及一些国内金融科技机构也开始助力国外机构的数字化转型。

不过,技术革新的同时往往与风险相伴而行。周延礼表示,下一步须把信息安全放在突出位置,而信息安全的前提是技术安全以及技术成型问题,在推动金融科技发展的过程中,须把技术定型、技术稳定作为先导,再植入数据连接、场景连接、行为连接以及画像连接,形成完整的信用保证体系,而这些信息连接的前提条件是技术稳定。“进入5G时代后,在网络运行速度非常快的情况下,很多操作按下去后,便没有回收余地,因此需要高度关注信息安全问题。

周延礼指出,未来,在金融科技方面还需要完善两方面工作:宏观层面,监管需要完善监管制度、操作制度、运行规范,形成较为规范的制度体系;操作层面,需有职业规范体系,机构严格按照职业道德操守运行,保证金融科技真正发挥作用。

本网站所有内容属《vwin官网》社所有,未经许可不得转载。 VWIN首页总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

VWIN首页地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号