您的位置: 首页 > 周刊 > vwin德赢 > 楼市

接入微信 贝壳找房欲破解低频交易

出处:新北京楼市周刊 作者: 孟凡霞 荣蕾 网编:尹文武 2019-03-06

C2019-03-07新北京楼市2版01s001

有“微信九宫格”之称的微信第三方服务,扩容到了第十二格。就近期网传新增入驻伙伴——贝壳找房一事,日前,贝壳找房及腾讯方面均向vwin官网记者证实,消息属实。对此,乐观的一方认为,这对于贝壳找房及腾讯双方而言是笔“双赢”的买卖:微信的流量资源扶持将进一步提振贝壳找房整个平台的交易量和活跃度,而贝壳找房的房产服务资源优势将补齐腾讯在房产业务上的布局短板。但也有声音指出,微信这个流量入口对于房产实则作用有限,因为房产相关业务不是高频交易。

接入微信

据贝壳找房及腾讯介绍,贝壳找房确已入驻腾讯微信第三方服务区。这也就意味着,微信用户今后不再仅能通过查找小程序体验贝壳找房,而是同滴滴、京东、美团一样获得了微信钱包页内的二级入口支持。

不过,vwin官网记者了解到,尽管贝壳找房入列微信第三方服务区已经没有悬念,但当前并非所有微信用户都能在第三方服务区找到贝壳找房的身影。多位接受采访的微信用户表示,即使当前手机微信已经更新至最新版本,第三方服务区内在列的品牌仍为11个。

就用户反映的贝壳找房仍然空缺的问题,腾讯及贝壳找房方面均予以回应称,“2019年2月28日起,少量微信用户可通过微信客户端的‘我-支付-第三方服务’中的‘贝壳找房’,直接访问‘贝壳找房’官方小程序并体验相关服务,目前该产品在 ‘支付’入口正在恢复中”。

就微信第三方服务为何新增贝壳找房、微信选择入驻企业的审核标准等问题,腾讯方面表示,“房地产是产业互联网领域非常大的市场,链家是其中我们非常看好的头部玩家,根据腾讯的开放链接战略,与链家的战略合作,有助于腾讯在房地产+互联网领域的布局”。

背后的战略

市场有观点称,腾讯引入贝壳找房,或将意味着和阿里在房产领域开战。不过,腾讯方面对此观点却并不认同。腾讯方面回应vwin官网记者称,“投资公司在各自领域内的竞争很正常,两者德赢vwin模式不同。我们的投资策略从来都不是对敌,而是根据是否有战略价值,以及是否符合腾讯的战略”。

有意思的是,vwin官网记者通过比对入驻品牌发现,腾讯之于微信第三方服务区的众多入驻伙伴而言,大多是其战略投资者及持股股东。如在天眼查可查询的关于拼多多的7次融资历程中,腾讯公司旗下的企业创业投资平台——腾讯产业共赢基金的投资次数多达3次;腾讯产业共赢基金也曾多次参与对美团的战略投资,且多为领投。

而对于腾讯新入驻伙伴贝壳找房而言,腾讯也是其“母体”链家的股东之一。此外,腾讯近年来多次参与链家融资事宜,并与链家达成战略合作,还对链家旗下长租公寓品牌“自如”以及由贝壳找房衍生出的贝壳装修予以支持。

公开资料显示,2016年4月,腾讯参与链家60亿元B轮融资;2017年4月,腾讯继续参与链家30亿元战略投资;2017年12月,腾讯云与链家签署战略合作协议,共同建设房产服务生态体系;2018年1月,腾讯参与自如40亿元A轮融资;2019年1月4日,腾讯与优居、贝壳装修与优居签署合作协议,联手启动“智慧零售与产业链赋能计划”。

“腾讯近年来对链家及旗下公司投资及扶持不断,也许早就计划着下一盘关于房产业务布局的大棋。”易居研究院智库中心研究总监严跃进如是分析道。

更多的业内人士表示,腾讯投资链家旗下贝壳找房,一方面看中的正是链家的“野心”能够满足腾讯对“住”的流量的导入需求,链家现已在中国房vwin德赢纪行业具有一定话语权,且在门店数、经纪人数、业务闭环上,逐步形成了以“贝壳”为核心的房产生态链。另一方面,腾讯当前虽不直接参与对“住”的流量的竞争,但针对链家及旗下公司的投资与合作,能使它不至于在“住”上处于劣势,而这在一定程度上,也使得腾讯日后有望借力贝壳找房参与到关于“住”的产业链价值分配,此番打通微信与贝壳,资本市场也能推高链家系平台的估值,在资本市场更好地讲述故事。

高频流量与低频交易

“任何一种德赢vwin合作,都是合作主体利益权衡、相互选择的结果。” 在合硕机构首席分析师郭毅看来,贝壳找房入驻腾讯微信第三方服务区,于前者能有效弥补平台流量上的不足,于后者则能补齐其自身的租房业务缺口。并指出,本质上就是两个生意人讲述资本故事,对于二者而言都是相对合理的德赢vwin选择。

腾讯微信的流量有多大?2019微信公开课现场发布的《2018微信数据报告》显示,截至2018年9月,微信的月活跃用户数约为10.8亿,2018年微信消息日发送次数达450亿次。

郭毅分析称,租房是房产交易各类业务类型中相对高频、低值的一类产品,从业务模式上来讲,需要大流量的支撑。对于房产信息平台属性的贝壳找房而言,更需要更多新流量的注入,以实现平台活跃度的提升及业务量的扩大,这样才能够在资本市场上讲述更动听的故事。“至于腾讯引进贝壳找房,一方面是对其产品及服务的补充;另一方面,二者之间的合作既不会产生品牌商誉上的损失,又能使两家企业在业务板块合作上形成互惠互利。” 郭毅将二者之间的合作谓之“双赢”。

也有专家发出了不同的声音。

中原地产首席分析师张大伟分析认为,微信这个流量入口对房产作用有限,因为房产相关业务不是高频交易。

“微信是社交工具,其流量优势对快销品确实有一定促进销售的作用,但是包括微信、淘宝及京东在内的各大高流量平台,实际上都没有摸索出大宗商品的交易模式,因为房产相关交易更需要体验营销。” 张大伟如是分析道。

vwin官网记者 孟凡霞 荣蕾/文 高蕾/制图

本网站所有内容属《vwin官网》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号