您的位置: 首页 > 周刊 > vwin德赢 > 基金

公募布局MSCI细分指数空白

出处:基金周刊 作者:苏长春 网编:段跃 2019-03-06

随着A股在MSCI新兴市场指数中的权重进一步提升,公募基金公司也在加紧进行MSCI主题基金的布局。vwin官网记者注意到,从跟踪的指数来看,除了前期基金公司主流选择跟踪MSCI中国A股国际指数、MSCI中国A股国际通指数外,近期基金公司开始逐步开发MSCI中国系列指数中的细分主题和指数增强型产品,其中就包括MSCI中国A股国际质量指数、价值指数、红利指数、消费指数等,以求占领细分领域的先发优势。

产品阵营扩容至29只

3月1日,明晟公司正式宣布A股在MSCI全球基准指数中的纳入因子由5%提升至20%,并于2019年5月、8月和11月分三步实施,调整完成后,预计成分A股在MSCI新兴市场指数中的权重约为3.3%。此次,A股“入摩”权重再增加,也使得市场对MSCI主题基金的关注度大幅提升,事实上基金公司也早有布局。

据vwin官网记者不完全统计,截至3月5日,已成立的MSCI主题基金数量已达29只(份额合并计算),今年以来就有3只新产品成立。当下新基金发行市场上,目前也有易方达MSCI中国A股国际通ETF发起式联接基金、银华MSCI中国A股ETF指数基金等产品在售。

从新基金募集申请层面上看,目前还有银华基金申报的MSCI中国A股交易型开放式指数联接基金、新华基金申报的MSCI中国A股国际交易型开放式指数基金联接基金、建信基金申报的MSCI中国A股国际指数增强型基金等13只主题基金排队待批。

挖掘行业细分指数空白

虽然从产品名称上看MSCI主题基金大部分都挂着“MSCI中国A股”的头衔,但实际上各家基金公司旗下的MSCI主题基金背后跟踪的指数标的却不尽相同。

同花顺iFinD数据显示,目前已成立的MSCI主题基金多数主要跟踪MSCI中国A股国际通指数、MSCI中国A股指数和MSCI中国A股国际指数。不过,vwin官网记者注意到,随着大批同质化MSCI主题基金的申报,不少机构也开始挖掘MSCI中国A股系列指数的空白地带。

如中金基金就发行了多只MSCI细分主题的指数基金,1月25日,中金基金旗下中金MSCI中国A股价值指数基金A/C、中金MSCI中国A股红利指数基金A/C同时成立,分别跟踪于MSCI中国A股国际价值指数和MSCI中国A股国际红利指数,而早在去年末中金基金还设立了中金MSCI质量A/C,主要被动跟踪于MSCI中国A股国际质量指数。

此外,MSCI中国A股消费指数、MSCI中国A股国际红利低波动指数、MSCI港股通低波动指数以及相应的指数增强等主题产品,去年以来陆续也皆有公募基金公司开发布局。在创金合信基金指数策略投资研究部执行总监、创金合信MSCI中国A股国际指数基金经理陈龙看来,布局细分指数,部分基金公司更多还是为了迎合MSCI纳入A股及扩容的市场热点。

基民如何选投

对于基金公司来说,MSCI主题指数基金是一块蓝海市场,但作为普通投资者最关注的无疑是该如何选投,投资价值有多大?

陈龙指出,基民选投需要注意几点,一是看主题是否纯粹,所投的股票要是MSCI直接纳入或潜在纳入的标的,能够直接受益于境外增量资金的进入;二是看基金管理是否专业精细,可以有效控制跟踪误差,让基民所见即所得,能综合运用各种可投资工具,满足投资及风控要求的前提下,为投资者增厚收益;三是看投资的成本是否低廉,综合管理费、托管费、申赎费等费率,选择具有成本优势的品种。

就市场后市机会,陈龙认为, “尽管年初以来市场涨幅已经较大,但我们认为这只是A股整体的估值修复。从长期来看,MSCI增量资金还远远没有充分进入A股市场,MSCI主题投资的机会仍有很大潜力。跟随境外成熟投资者,着眼于长期布局,当前依然是配置MSCI主题板块的战略时点”。

需要指出的是,在年初以来A股大盘整体转暖的带动下,MSCI主题基金今年以来整体收益也表现可佳。同花顺iFinD数据显示,截至3月5日,今年以来MSCI主题基金平均取得了23.4%的收益回报,跑赢上证指数同期22.47%的涨幅。

vwin官网记者 苏长春

右侧广告

本网站所有内容属《vwin官网》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号