您的位置: 首页 > 周刊 > vwin德赢 > IT互联网

字节跳动发布《短视频美好生活内容生态报告》

出处:IT互联网周刊 作者: 网编:段跃 2019-03-04

 

美好生活是每个人追求的理想生活状态,健康的身体、温馨的家庭、和谐的社会、绿色的环境都是美好生活的组成部分。进入互联网时代后,美好生活出现了新维度,人们如何通过互联网展示美好、提升幸福感,互联网又如何反过来帮助我们,这是互联网为美好生活带来的新选题。

作为近年来移动互联网领域兴起的重要内容形式,短视频实现了音乐和画面的有机结合,为人们的生活提供了全新的观察视角,并进一步成为记录美好生活的重要渠道。另一方面,短视频也在对人们的线下行为产生助益,越来越多的用户开始参与到亲子互动、知识传播、传统文化传播、社会公益中,这使得短视频不仅仅是呈现美好生活的工具,更成为了人们实现美好生活的数字化动力。

2019年2月27日,中国社会科学院社会学研究所社会心理学研究中心与智媒云图联合发布了《民众美好生活需要调查(2019)》,力求探知人民群众对于美好生活的想象、感知与期待,了解人民日益增长的美好生活需要。中国社会科学院社会学所所长陈光金,中国科学院心理研究所所长傅小兰,南开大学社会心理学系教授、中国社会心理学会会长汪新建等专家学者出席发布会。

中国社会科学院社会心理学研究中心主任王俊秀表示,从调查结果中可以看出,民众想到“美好生活”时,多会联想到“幸福”、“快乐”、“美满”、“开心”等词汇,美好生活体验与获得感、安全感、幸福感具有较高的相关性。同时,调查还发现,利用视频、直播等形式记录生活的用户拥有更好的美好生活体验。

发布会上,字节跳动平台责任研究中心作为企业界代表,发布了《短视频美好生活内容生态报告》,该报告梳理了几大短视频平台的美好生活内容生态,同时剖析在数字时代,短视频如何成为美好生活的重要驱动力。

报告显示,近一年以来,短视频类产品的日活用户增长迅速,用户使用习惯快速成型。2018年一季度,抖音短视频、西瓜视频、火山小视频三个短视频产品用户规模迅速上涨,与此带来的是,越来越多的用户开始参与到亲子互动、知识传播、传统文化传播、社会公益中,成为美好内容生态的活水。

数据证明,短视频内容更易引发用户互动。以抖音为例,短视频内容的平均点赞比为3.23%,是图文内容的3.6倍,短视频内容的评论及分享率也均高于图文资讯。

在与美好生活相关的优质内容上,短视频传播依旧占据优势。与美好生活相关、更具正能量的抖音TOP 200优质短视频内容条均播放量是图文类优质内容的30倍,短视频互动数据也更胜一筹,分享率与点赞(收藏)率分别是图文类优质内容的4倍和5.8倍。

真实易懂的内容和低门槛的视频创作形式是短视频的优势,也让短视频时代下的美好内容传播做到了“知易、有共鸣、行不难”。平台内的每一个个体都是美好生活的创造者和体验者,鼓励个人提升、加强与亲人互动的信息聚合方式成为更多用户参与内容创作、将美好浸入生活每一刻的不竭动力。

在字节跳动旗下的三大短视频平台上,普通用户是内容创作与传播的主力。平实的图像语言记录着形形色色、参差多态的生活瞬间,承载着愉悦、感动、鼓舞三类正向情绪是短视频用户美好生活驱动力的来源。这些短视频平台有助于营造美好生活内容生态链,优质内容高效推荐的机制也让信息精准地找到对其感兴趣的用户,这将让记录美好瞬间的优质内容影响更多人。同时平台通过建立完善的审核机制,从源头为美好生活内容保驾护航,推出的优质内容专题深入鼓励用户参与创作,从生产到传播再到管理,平台多方位地助力美好生活。

字节跳动平台责任研究中心总监赵蕾表示,美好生活是每个人的愿景,短视频平台丰富多样的内容生态,也构成了展现美好生活的数字窗口。美好生活类短视频内容的演化机制呈现出连接、创新和驱动三大优势。连接用户情感,为知识传播和传统文化传播带来了创新的表达方式,同时短视频打通时空,帮助用户将内容转化为实际行动,成为构建美好生活的动力。

赵蕾还在现场分享了武汉大学心理系副教授谢天的研究,研究显示,以抖音为代表的短视频平台让拍摄短视频的用户构建了更加积极和正面的自我概念,有效提升了用户幸福感。

赵蕾指出,致力于创造美好生活的内容生态也是平台义不容辞的责任。短视频长期以来都是字节跳动在构建美好生活方面的有益尝试。“字节跳动系短视频平台致力于营造美好生活内容生态链,平台通过建立完善的审核机制,从源头为美好生活内容保驾护航,推出的优质内容专题深入鼓励用户参与创作,从生产到传播再到管理,平台多方位地助力美好生活。”赵蕾说。

本网站所有内容属《vwin官网》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号