您的方位: 主页 > 周刊 > 旅行 > 酒业

一线白酒地盘抢夺战火力加大

出处:酒业周刊 作者: 薛晨 网编:王巍 2019-02-26

跟着一线白酒经销商大会的完毕,茅台、五粮液、洋河三大头部白酒企业已向外发布2019年的营销工作方案。茅台求稳、五粮液提立异、洋河据守,成为几大酒企在宣告年度营销战略时侧重提及的要害词。虽然各有不同,但vwin官网记者在调查这一系列的战略时也发现,无论是凭借自己仍是经销商力气扩展途径,都透露出一个要害信息:在这个竞赛剧烈的时期,2019年正成为头部白酒企业争抢地盘的要害年。

布局终端

从公开音讯能够看到,进入2019年,拓宽商场仍是各头部酒企的重要工作。这相同的意图下,详细操作方法各有不同。以茅台为例,2019年茅台虽然不再新增专卖店、特约经销商、总经销商,但取而代之的是推进营销的扁平化。从茅台方面发布的音讯来看,2019年,茅台方案对直销途径进行扩张,加大与各省直销、大型商超的协作,投向国内要点城市机场、高铁站的经销点。

事实上,这种布局也不只仅限制在线下途径,从茅台的规划中来看,与闻名电商协作也成为重要的一步。五粮液的商场拓宽规划,更是将数字化与线下途径进行了结合,这种数字化转型乃至与五粮液的“百城千县万店”工程严密绑缚。从业内人士的视点来看,五粮液的这一系列动作不只仅是为了打造五粮液差异化的途径竞赛力,更能看出五粮液途径进一步下沉、拓宽新商场的野心。

洋河相同不甘示弱。虽未直接提及怎么进行商场拓宽,但仍表明要保证出售额增加保证高于商场增加水平,结合不断经过资助闻名节目提高品牌力和闻名度,也被业界以为是为了抢夺商场的重要一步。尤其是大手笔资助闻名文明综艺节目《国家瑰宝》,更被业界以为,是洋河期望经过文明价值驱动途径出售,尤其是增强在高端产品范畴的商场布局。事实上,在途径布局上,此前洋河与苏宁之间的协作,也被以为是企业加强在线上出售布局的测验。

抢夺“地盘”

业内人士指出,2019年,茅五洋都现已拟定了相应的营销方针,要完成这一方针,除了本身架构调整以外,“地盘”的争端在所难免,这种“地盘”不只仅体现在线下,在线上相同如此。

融泽咨询酒类营销专家刘晓威在承受vwin官网记者采访时便以为,白酒头部企业抢夺商场的剧烈程度在加重。详细而言,一线白酒品牌参加终端商场的抢夺,竞赛层级下移,愈加务实。事实上,商超、零售店、名烟名酒店等终端商场一直是区域强势品牌赖以生存的法宝,因而一线名酒向终端商场的竞赛号角现已吹响,竞赛愈加重烈。从另一个视点来说,一线名酒开端重视商超、百城千县万店的终端商场建造,乃至包含电商的建造,其实是商场基础建造的一个环节,品牌和产品与顾客的间隔越来越近,品牌在加速顾客触达的途径与场景建造,能够看出其营销系统的做法愈加务实。

从终端商场也现已能够看出头部白酒企业拓宽商场的决计。在新年期间,vwin官网记者在进行商场调查时发现,茅台正试图经过旗下的系列酒来掩盖更多的价格区间,有观念普遍以为,这一方面是茅台期望做大做强茅台系列酒品牌的实际需要,另一方面更有利于茅台经过更多价格段产品掩盖更宽广的消费客群与商场。在北京市内的家乐福、永辉等大型商超,以往并不多见的茅台旗下品牌习酒,也具有很多促销展柜,乃至组织专门的促销人员进行促销。相似的促销活动,新年期间也发生在五粮液与洋河系列酒上。

揉捏式增加

刘晓威指出,一线白酒企业关于商场的抢夺,从旁边面透露出白酒的揉捏式增加仍将继续。事实上,2019年对白酒职业而言呈现了三个要害节点,一是整体消费量增加趋缓;二是产品结构调整见顶,产品结构趋于稳定;而第三个要害点就是存量商场的抢夺,商场竞赛层级晋级。尤其是进入了2019年,白酒商场将会进入一线白酒品牌与区域性强势品牌之间的存量商场抢夺,而非增量商场。而所呈现的增加也会相同是揉捏式增加,即有品牌出售额增加就会有品牌出售额下降。这种竞赛意味着,白酒商场现已进入到“大规模集团军作战”的“战争式竞赛”。

在这种竞赛格式之下,一线白酒企业的高端产品也走下“神坛”,开端参加战局。vwin官网记者在调查新年酒市的优惠状况时便注意到,促销活动现已蔓延至头部酒企的高端品牌线。vwin官网记者在贵州六盘水市的沃尔玛超市内看到,43度飞天茅台买两瓶即可取得减200元的优惠;而52度新装五粮液,更是买两瓶可取得减240元的优惠。五粮液的优惠活动在北京商场相同能够看到,而在安贞举世贸易中心的BHG超市内,vwin官网记者更看到了参加43度飞天茅台的归纳大礼包产品。

别的,刘晓威也表明,跟着白酒竞赛剧烈程度的提高,从茅五洋等一线品牌战略方向中的要害词也不难看出,白酒竞赛现已从“跑马圈地”阶段向“阵地攻坚”阶段晋级,这种竞赛压力不只会传导给其他一线名酒,也会传导给区域强势品牌。这是由于中小白酒品牌的生存空间现已被揉捏到很小很小,现已无法取得竞赛的“入场券”;而区域强势品牌的阵地,就成为接下来最简单被掠取的商场。vwin官网记者 薛晨

本网站一切内容属《vwin官网》社一切,未经许可不得转载。 VWIN首页总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

VWIN首页地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法令顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP存案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号