您的位置: 首页 > 周刊 > 旅游 > 高端旅游

专访海昌海洋公园行政总裁王旭光:

海昌试水开放式园区破门票依赖症

出处:高端旅游周刊 作者: 武媛媛 网编:尹文武 2019-02-11

C2019-02-12高端旅游周刊3版01s001

近年来,中国主题公园市场方兴未艾,门票收入成为多数国内主题公园主要的营收渠道。近日海昌旗下首个开放式园区三亚海昌梦幻海洋不夜城(以下简称“梦幻海洋不夜城”)正式开门营业,这被视为海昌突破门票经济的进一步探索。据了解,为了迎合三亚旅游产业休闲度假的市场诉求,梦幻海洋不夜城区别于封闭式园区“一价全包”的主题公园,转而实行24小时免费开放园区,内部自营及招商项目单独收费的运营模式。海昌海洋公园行政总裁王旭光表示, “沉浸式”综合体项目的模式易于拉拢散客和团体客源,释放园区游客消费能力,同时也改变了“大门票”的营收模式。虽然门票毛利率是最高的,但在体验消费和场景消费越来越被看重的当下,非门票收入未来将成为主流。

首尝开放式园区引流

vwin官网:据了解,此次梦幻海洋不夜城的运营模式为全天全季候入园免费,内部游乐项目单独收费。请问海昌如此布局是出于哪种考虑?    

王旭光:这是海昌首次尝试在三亚运营开放式园区。在对海南市场进行调研时,基本判断当地旅游市场以4-7天的中高端休闲度假为主,同时考虑到海南的气候条件,如果是建立封闭园区,将很难给游客带来更多休闲度假的体验感。而对于此次尝试,海昌确实也曾对门票收入有过担忧,但以目前经营情况来看,开放式园区的模式判断是可行的。因此,发展非门票收入才是大势所趋。

vwin官网:请问梦幻海洋不夜城的自营和招商项目占比是多少?两大业务板块如何安排?

王旭光:准确来讲,三亚的项目并不是以海洋元素为核心的海洋公园,而是海洋文化为主题的沉浸式娱乐综合体。运营海洋公园需要依靠大客流,但海南三亚未来旅游发展定位是休闲度假,而非大客流,它的人均消费比夏威夷差很多。综合性的业态能够给予休闲度假游客更多旅游消费体验,然而多业态运营的成本过高,我们就通过招商引进品牌入驻从而提升业态产品质量、消费需求。目前,三亚园区的自营项目占2/3,游乐项目体量较大;招商项目占比为1/3。梦幻海洋不夜城已完成全部招租,租金水平也相应上涨。

游乐项目收入占比将达四成

vwin官网:请问海昌对三亚项目的投资规模及盈利预期是多少?

王旭光:梦幻海洋不夜城项目分为两期,一期投资金额达12.5亿元,二期投资金额为8.7亿元,高科技秀场及主题酒店将成为主力产品,预计2020年底能够投入运营。目前,三亚开放性园区的目标游客量是400万人次,目标消费人次为200万。预计2019年梦幻海洋不夜城的销售数据为2.4亿元,其中,单游乐项目的收入就占到40%,有望实现持平目标,但是还需要市场检验。

vwin官网:请问梦幻海洋不夜城将从哪些渠道获取客群?

王旭光:开业后,梦幻海洋不夜城将主要针对四个渠道的客群,首先是酒店游客,在海棠湾、清水湾、亚龙湾的过夜游客是主要客群;其次是团客;然后是散客;最后是本地游客。目前,通过线上线下渠道的运营,梦幻海洋不夜城中的剧场项目通过固定渠道已基本贡献出近30%的收入。三亚市场环境特殊,并不缺乏游客量,大概每年可达1700万人次,梦幻海洋不夜城要做的就是把游客引进来。总体来看,家庭亲子客群是未来市场的主要客群,海昌项目的客群宽度相对于其他主题乐园有一定优势。

发展轻资产降低负债率

vwin官网:国内主题公园做轻资产业务的不在少数,请问海昌的轻资产输出业务接下来有怎样的发展计划?

王旭光:海昌轻资产的管理输出还是依托于海洋主题公园领域,轻资产的核心能力在于动物饲养保育繁殖、动物卫生系统的设计建设运营。除管理输出外,也包括上下游的整合,明确产品线服务方案,做出具体的发展规划。近几年,海昌海洋公园将轻资产项目输出作为发展重点,从经营业绩看,2017年海昌3亿元净利润收入,轻资产贡献占比10%;未来,海昌轻资产利润贡献有望提升到30%。

vwin官网:海昌文旅项目陆续在上海、三亚及郑州落地,重资业务布局的背后,海昌的高负债率颇受争议,对此您怎么看?

王旭光:根据在公开市场可以找到的一些信息资料计算,行业平均负债率在220%,因为有利润还有每年利息的保障倍数,这样的指标相对这个平均水平还是安全的。海昌的上海、三亚项目运营之后,整个收入会有倍增利润,而且海昌今后主要以轻资产发展为主,希望能尽快把净负债率压回100%以内。目前,主题公园已经很难在一线城市立足,市场未来面临着重新洗牌,主题公园热潮退散后,同质化竞争、房地产发展思维都会引发问题。这就需要针对内容包装、园区服务、支付手段等方面做出创新。

vwin官网记者 武媛媛

本网站所有内容属《vwin官网》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号