您的位置: 首页 > 新闻 > 国际

美欧和解 特朗普叫停贸易战

出处:国际 作者:记者 陶凤 杨月涵 网编:王巍 2018-07-27

8

未标题-10 拷贝

这招激将法用得甚好。一天前,美国总统还在推特上喊话欧盟,提议双方同时取消所有关税,并不忘嘲讽一句:我们已经准备好了,但欧盟不会。一天之后,特朗普就收到了一份大礼。当地时间25日,特朗普和欧盟委员会主席容克在白宫发表了一份联合声明,称双方都暂缓进一步的关税行动。紧绷的美欧关系在24小时间峰回路转,美国考虑豁免印度关税的消息也几乎同一时间放出。人们不禁疑惑,曾经“怼天怼地”的特氏贸易思维要开始向温和派调整了吗?

贸易战停火

特朗普和容克在白宫玫瑰园上演了一幕“恩爱秀”:“今天,我们一致同意,首先要共同致力于零关税、消除非关税壁垒、消除对非汽车工业产品的补贴。”然而,就在不久前,特朗普还威胁称,任何一个在贸易上欺负美国的国家要么就来谈出一个公平的协议,不然就要受到关税的打击。

双方所达成的一致,基本上就是一笔为了做成生意而达成的交易,美国有线电视新闻网做出了这样的评价。特朗普在记者会上说,美欧同意朝着取消非汽车类工业品所有关税、非关税壁垒和补贴的目标共同努力,并将在服务、化学、制药、医疗产品和大豆等领域减少壁垒并扩大贸易。此外,美欧还同意增强能源方面的战略合作,欧盟希望从美国进口更多液化天然气以促进能源供应渠道多元化。

特朗普为美国受伤的农民找来了接盘者。24日,特朗普称要向正在经受贸易战的美国农民提供120亿美元的救助。此前,在特朗普发动与中国的贸易战后,美国农民叫苦不迭。数据显示,仅2016年,美国大豆出口量中就有62%出口至中国。特朗普的120亿美元补贴在美国农民眼里是杯水车薪,他们甚至放出口号——要的不是施舍,而是贸易。

这场美欧之间的贸易摩擦起于钢铝,又在汽车关税的威胁下达到顶峰。6月1日起美国对来自欧盟的钢铝产品分别加征25%和10%的关税,6月22日,欧盟便对美国进口的价值28亿欧元的产品发起反击。美国见状继而威胁欧盟对其汽车及零部件征收20%的关税。

“美国以战求和,欧盟止战求和,双方因此达成了打打谈谈的妥协”,中国现代国际关系研究院美国研究所助理研究员孙成昊如此分析道。且美欧关系转暖有双方各退一步的意味,孙成昊称,在联合声明中美欧双方还提到一点,即推动WTO改革,而这也透露了一个关键的信息,即欧盟可能在双边层面妥协让步以换取美国在多边层面回归主流。除此之外,也不排除跨大西洋贸易与投资伙伴协议的重启。

隐藏的分歧

美欧贸易联合声明真值得喜大普奔吗?美欧或许不应高兴得太早。双方的确同意致力于零关税,但在停止补贴措施中,却着重点明一个“非”字,被排除掉的正是汽车类产品。

汽车威胁不是消失,而是暂时搁置。目前,美国对欧洲汽车征收2.5%关税,而欧盟则对美国汽车征收10%关税。这样的差别是特朗普的“公平贸易”所不认可的,而提高关税则意味着买家和众多汽车企业会一同为这场贸易战买单。有数据显示,如果美国加征汽车关税,那么在美国买德国进口车的平均价格将高出6000美元。

汽车的关卡横亘在美欧之间,吞也不是,咽也不是。更为棘手的是,汽车并不是美欧之间唯一的症结所在。孙成昊提到了更为关键的一点,即伊朗核协议的问题也在考验着脆弱的美欧关系。

连日来,美国与伊朗的隔空喊话堪比此前美朝比狠,欧盟一直在说服白宫放弃对欧洲企业的制裁,但本月15日,美国正式将这一请求拒之门外。而在新一轮的经济制裁下,欧洲的空客公司和美国的波音公司已将此前与伊朗签下的200多架客机协议作废,法国能源巨头道达尔石油公司也为保护公司,而选择离开伊朗。

另一方面,即便欧盟同意从美国进口天然气,量的多少仍要画上个问号。不久之前,德国总理默克尔在天然气的问题上已经倾斜向了俄罗斯,这项名为北溪2号的项目投产后,每年将能满足欧洲10%的天然气需求,而美国阻挠该项目的目的则在于,让更多的伙伴购买产自美国的天然气。

特朗普的套路

特朗普一反常态表现出了一定的“示好”迹象,主动抛枝欧盟“零关税”一度被解释为“眼红”日欧经济伙伴关系协定(EPA)的达成。本月17日,日欧在东京签署EPA,这一占全球经济总量大约1/3、覆盖总人口超过6亿的世界最大自由贸易圈,用“零关税”的协定击中了特朗普的心脏。

此前在不欢而散的G7峰会上,特朗普就曾向G7盟友提出,希望所有国家放弃关税和壁垒,但与会的G7其他领导人则对此倡议表示怀疑。而在刚刚结束的G20财长与央行行长会议上,美国财长姆努钦也再次向G7成员方提出零关税自由贸易区的建议,但结果都同样无疾而终。

特朗普似乎不再莽撞了。轻微“示好”换来了美欧贸易的暂时性平静,几乎同一时间,美国又将橄榄枝抛向印度。北京时间26日上午,彭博社报道称,美国正考虑豁免印度25%的钢铁关税。在此前一轮的钢铝关税问题中,印度并未如愿获得豁免,因此印度便着手反击,重点也放在了美国的农业。

特朗普的全球贸易思维变了吗?对此,孙成昊对此表达了他自己的看法。孙成昊认为,特朗普虽然在态度上做了一些改变,但其穷追猛打的核心并没有变。首先,给出一个对方无法承受的高要价,然后利用对方的恐惧、妥协以及示弱进行调整,而这正是特朗普的谈判策略。在国内方面,特朗普的做法也有迹可循。越来越多的人对特朗普的贸易政策表示反对,本月11日,美国参议院还支持了一项无约束力动议,使特朗普决定以国家安全为理由采取关税行动时,国会可以在其中发挥一定作用。如今特朗普的做法也有一些政治经营的意味,毕竟距离中期选举仅剩几个月的时间。

vwin官网记者 陶凤 杨月涵/文 李烝/制表