您的位置: 首页 > 周刊 > 文化 > 文化创意

蓝洞落子中国 “吃鸡”能否继续大吉大利

出处:文化创意产业周刊 作者:记者 郑蕊 金延娣 网编:尹文武 2018-07-26

a3

韩国蓝洞公司在上海设立子公司了。7月24日,有网友发现PUBG_STEAM(《绝地求生》Steam)官方微博认证被改为“品级(上海)网络科技有限公司”,而该公司的法定代表人正是韩国蓝洞公司的首席执行官Kim Changhan。在从业者看来,韩国蓝洞公司在国内设立子公司不仅是《绝地求生》国服来临的信号,更从侧面反映出韩国蓝洞公司瞄准中国市场的野心。

落户上海

《绝地求生》无疑是近段时间的热门游戏之一,自2017年3月正式上线以来,不到8个月全球销量就已超1650万份。随着游戏持续火爆,其背后的开发商韩国蓝洞公司也受到业内的关注。而在日前,一家名为品级(上海)网络科技有限公司的公司正式落户上海。尽管从名字来看,该公司并没有太大特殊性,但其背后资本与韩国蓝洞公司密不可分。

据天眼查资料显示,品级(上海)网络科技有限公司于2018年5月9日注册,公司类型为有限责任公司(外国法人独资),不仅法定代表人为韩国蓝洞公司首席执行官Kim Changhan,由韩国蓝洞公司设立、专门负责《绝地求生》开发和在全球范围内运营、商务拓展工作的PUBG株式会社,对品级(上海)网络科技有限公司的持股比例为100%。由此可见,该公司正是韩国蓝洞公司的子公司。

对于韩国蓝洞公司将子公司落户上海的原因,新元智库创始人刘德良表示,“上海聚集着国内诸多游戏开发商,包括腾讯游戏相关部门、盛大游戏等,因此品级(上海)网络科技有限公司将落户点定位上海,离不开上海有较好的游戏发行渠道和资源”。

硬伤难免

韩国蓝洞公司在上海设立子公司的消息一经发出,便引发业内高度热议,而提及入驻国内的原因,中国游戏市场的快速发展以及较大规模的游戏玩家是其中之一,且《绝地求生》此前就已品尝到中国玩家带来的“甜头”。

公开数据显示,截至2017年10月,《绝地求生》中国区玩家在游戏总玩家中的占比就已超过了四成。此外,据SuperData的数据显示,以海外市场30美元一份的游戏售价进行计算,截至今年4月,《绝地求生》的总营收已超过10亿美元,其中中国玩家的消费达到了40%。

但《绝地求生》在笼络众多玩家的同时,也面临着挑战。2017年10月,中国音数协游戏工委称,“在咨询国家新闻出版广电总局意见后得知,总局对‘大逃杀’这类鼓励杀戮、尤其单纯以杀死其他游戏玩家扮演的角色为手段实现最终目的的游戏,明确持有否定态度,将难以获得出版运营许可”。

此外,《绝地求生》还因外挂等问题导致游戏热度有所下降。北京人人创造科技有限公司CEO朱家亮表示,“目前很多玩家都靠外挂,影响到不开外挂玩家的体验,正因为它的外挂问题,玩家数量一直在减少,这是《绝地求生》走下坡路的唯一原因”。

生机何在

vwin官网记者观察发现,此前有不少海外游戏公司曾选择进入中国市场,但却难以逃离“两年就撤”的魔咒。不仅日本老牌游戏公司SEGA在2005年成立北京分公司后,于2007年全面退出在华网游运营,另一家日本社交网络游戏公司GREE也没能逃脱“两年就撤”的魔咒。究其原因,一方面与外资决策层经验判断失误有关,另一方面则是推出的游戏内容不够本土化。

那么,此次韩国蓝洞公司入驻中国市场又能否摆脱这一魔咒呢?在业内人士看来,《绝地求生》是该公司的爆款产品,预计也是该公司入华后要运营的重点产品之一,但该产品首先面临的是如何在国内获得版号的问题。除此以外,朱家亮认为,“韩国蓝洞公司本身是个很小的公司,《绝地求生》算是偶然做出来的一个爆款,而它本身并没有那么强的运营能力,不论在举办赛事、后期更新还是应对漏洞等方面也是有问题的”。

现阶段国内游戏公司也在不断发展,并会对海外游戏公司产生不小的竞争。从业者表示,海外游戏公司需要解决的重点问题是如何真正了解中国游戏市场及用户偏好,从而能够设计出更加符合中国游戏玩家需求的产品,提升体验感,对游戏内容进行创新。

vwin官网记者 郑蕊 金延娣/文 宋媛媛/制表