您的位置: 首页 > 新闻 > 国际

高通反垄断困境难解

出处:国际 作者:记者 陶凤 实习记者 汤艺甜 网编:王巍 2018-07-24

8

拷贝

随着技术的再一次突破,高通的5G之路似乎越走越顺畅了。7月23日,高通正式宣布推出两款非常重要的新组件,即全球首款完全集成、可用于移动设备的5G mmWave天线模块和sub-6 GHz射频模块。这些部件将使智能手机能够连接即将到来的5G mmWave网络。与此同时,高通也处于反垄断监管的水深火热之中,这很有可能成为其收购恩智浦的最大绊脚石。

不可能的成功

一直以来,由于“材料、外形、工业设热元件以及辐射电源等的监管要求”,mmWave曾被认为很难集成到移动设备上,几乎是不可能的。但高通的工程师们最终找到了这一不可能的解决方案。

“这是移动行业的一个重要里程碑”,高通总裁克里斯蒂安诺·阿蒙表示,第一款德赢vwin5G NR mmWave天线模块和sub-6 GHz射频模块形成了“从调制解调器到天线”的完整解决方案,使得移动5G网络和设备终端——尤其是智能手机实现大规模德赢vwin化成为可能。“消费者可以期待在手中的终端上享受千兆级网络速率及前所未有的速度,这些将持续变革移动体验。”

早在2017年初,高通就曾展示过5G调制解调器和毫米波天线,尺寸大到要放在手推车上才能移动。而今年2月,在英特尔展示的5G PC概念机中,5G调制解调器被安装在支架内,很明显不适合手机使用。关于此次新模块的尺寸,高通没有给出具体数据,但据CNET对比,模块厚度与iPhone X差不多,即7.7毫米左右。高通补充说明模块的厚度不一定就是手机的厚度,模块可以适度倾斜,或者手机边缘可以弯曲,以便装进更薄的设备中。

对于高通而言,这一突破无疑将其在移动通信领域的山顶地位奠定得更加坚实。不过,面对即将到来的5G挑战,高通丝毫不敢掉以轻心。自2017年底至今,芯片厂商纷纷抢跑5G芯片,不仅高通做了不少努力,运营商、手机厂商也纷纷押注5G换机潮,联想早前曾宣布发布全球首款5G手机,联发科也在为苹果打造5G调制解调器,英特尔也联合紫光在今年2月启动了5G战略。

在年初的CES 2018展会和高通中国技术与合作峰会上,高通宣布包括 Google、LG、三星和索尼在内的OEM厂商,以及小米、OPPO等中国OEM厂商都将采用其射频前端,而射频前端作为智能手机中至关重要的部件,与5G技术的德赢vwin化关联极大。由此,高通在5G德赢vwin合作上的布局显示了其主动出击的野心。

超长待机的收购

5G市场的激烈竞争,全球半导体行业的风起云涌,再加上刚刚摆脱了博通千亿美元恶意并购案的阴影,使得高通的危机意识格外强烈。智能手机市场的饱和,迫使高通不得不开拓新的战场,25日能否拿下恩智浦成了高通的关键之战。

这笔总报价达到440亿美元的交易,最初宣布于2016年10月,已经经历了长达19个月的拉锯战,在交易所需的全球9个主要监管部门中(美国、欧盟、中国、韩国、日本、俄罗斯等),高通只剩下了中国商务部的绿灯,而中国几乎算得上是高通最不愿意放弃的市场。

数据显示,高通2017年全球营收223亿美元,其中近150亿美元来自中国市场,占比65%,而且还在不断提升。这也是高通2015年非常配合地“低头认错”,向中国政府缴纳9.75亿美元罚金的主要原因。25日就是最后期限,如果此次中国监管部门拒绝批准,高通只能无奈地选择放弃收购,并向恩智浦支付20亿美元的解约金。

恩智浦的22640条专利及其在半导体市场的优势,对于高通来说的确是一块梦寐以求的“肥肉”。一旦收购成功,不仅能巩固高通在5G技术领域的领导力,也能减轻其对智能手机的依赖,推动高通业务的多元化。高通80%以上的产品收入来自与智能手机业务相关的销售,急需在业务收入来源上进行多元化转型。

“恩智浦主要在汽车电子、物联网还有手机安全方面有不错的技术,跟高通形成互补。因为无论是电动汽车、物联网都是行业关注的方向,高通的技术此前主要集中在手机领域,如果不想错过未来的发展契机,进行收购可以理解。”半导体行业专家王艳辉曾在接受媒体采访时表示,在2014年全球车载芯片市场排行上,恩智浦仅排在第五位,但2015年攀升至榜首。“高通的收购,相当于直接获得了全球15%的车载芯片市场。”

垄断待定的焦灼

就在高通大肆展现蓬勃野心之时,其“嚣张跋扈”的排挤行为,让这个全球最大的芯片厂商没能逃过被指控垄断的命运。

23日,韩国首尔高等法院举行了高通反垄断案听证会,旨在调查它们是否推行了“不公平德赢vwin模式”。对于韩国公平贸易委员会的指控,高通有些不平,称并未违反FRAND条款,“因为我们没有义务根据FRAND条款提供调制解调器芯片的许可,调制解调器芯片不适用FRAND规则”。2016年12月,韩国公平贸易委员会以违反反垄断法为由对高通开出了约合8.85亿美元的罚单,2017年2月,高通就这一裁定正式向首尔高等法院提出上诉。

根据FRAND条款的要求,专利持有者应在公平、合理的条件下提供专利许可,以此作为创新的基础。出席此次听证会的一名联邦贸易委员会代表表示,由于高通不正当控制市场,除英特尔外,所有生产调制解调器芯片组的竞争对手都被踢出市场。

作为在移动通信领域拥有约25000项标准必要专利的全球最大芯片巨头,高通一直深陷各地的反垄断指控。上周欧盟反垄断监管机构在对高通的一桩诉讼案中提出一项新指控,高通以低于成本的价格出售芯片组,目的是将英伟达旗下的英国手机软件开发商Icera挤出市场。早在今年1月,高通已被处以9.97亿欧元(约合12亿美元)的罚款,因为向苹果公司付钱以便让后者仅使用高通的芯片,从而排挤英特尔及其他竞争对手。

事实上,高通的“吸血式”收费也饱受诟病。除芯片售卖费用外,高通还会按手机整机售价抽取一定比例的分成,一般约为整机价格的4%,被称为“高通税”。“高通税”是高通技术授权部门的主要收入来源,远超手机企业净利润率,这也成为高通遭各国、地区政府围剿的原因。

vwin官网记者 陶凤 实习记者 汤艺甜/文 李烝/制表