您的位置: 首页 > 周刊 > vwin德赢 > 基金

华夏基金李一梅:唤醒国民投资养老意识 转变养老理念

出处:基金周刊 作者: 网编:崔启斌 2018-07-19

vwin官网讯(记者 王晗)随着人口老龄化的加剧,养老已经成为全社会关注的热点和难题。7月18日,华夏基金举办“多彩人生 幸福再起航 2018年华夏基金养老高峰论坛”,华夏基金总经理李一梅出席会议并发表演讲。

她认为,养老已经成为全社会关注的热点和难题,唤醒国民投资养老意识,转变养老理念非常重要也非常急迫。要实现较好的老年生活水平,自身养老积累必不可少。目前大力推进第三支柱建设,这与传统的养老观念存在一定的差异。我们需要充分唤醒投资者投资养老的意识,尽早为退休后的养老金来源做充足的准备。转变养老理念,从养儿防老、政府养老转为投资养老,从储蓄养老、买房养老转为投资养老。

不仅要大力推进第三支柱建设,我们建议应真正让三大支柱“三足鼎立”。目前,养老金三大支柱中,第一支柱独大,但存在刚才提到的替代率 低、以及巨大缺口的问题,第二支柱是短板,覆盖率低,目前建立企业年金的企业,只占企业总数的0.5%,覆盖3%的劳动人口,第三支柱刚刚开始建 设。因此,不仅大力推进第三支柱建设,也鼓励更多好的企业建立企业年金制度。

其次是避免养老长钱短期化。养老金与公募基金实现协同发展的根本在于其鲜明的“长钱”属性。只有通过长期投资才能实现养老金稳健增值, 也才能促进公募基金和资本市场健康发展。