您的位置: 首页 > 周刊 > vwin德赢 > 基金

大摩华鑫基金:医药板块仍有上涨空间

出处:基金周刊 作者:记者 苏长春 网编:王巍 2018-07-18

今年以来,A股市场整体表现平平,几经调整之后,大盘点数已经来到了近两年的最低点位置附近。受股市震荡影响,上半年权益类基金平均回报为负。在上半年,整个市场亮点匮乏的情况下,医药股成为了阴霾中一抹闪耀的亮色,开启了一波较为持续的医药“牛市”行情。受益于医药、医疗板块的优异表现,上半年有98只医疗保健行业主题基金逆势实现正收益,业绩超过5%的基金达67只,超10%的有35只,超15%的有18只。

医药板块持续跑赢市场行情,也让不少人担忧后市是否还有上升空间?对此,摩根士丹利华鑫基金旗下大摩健康产业基金经理王大鹏认为,经历了近期一轮连续调整后,医药行业指数已基本回吐今年涨幅。在行业基本面前期已经得到市场认可的背景下,调整正是被“错杀”优质股的配置良机。数据显示,今年上半年,大摩健康产业业绩回报为18.3%,位居374只偏股混合型基金第一名。王大鹏表示,未来医药板块依然有上升空间,并从行业景气度、估值、性价比三个维度对医药板块未来走势进行了详细分析。

从行业景气度来看,2018年医药行业基本面景气度向上确定性强。近几年医药行业一系列改革政策直指要害、成效显著,行业整合加速,集中度提高。2017年行业经历招标降价,整体却依然维持20%以上利润增速,2018年降价因素解除,叠加医保放量红利体现,行业依然有望保持20%以上利润增速,预计医药板块的景气度提升仍会持续,市场正逐步认识到医药行业良好的基本面和较明显的估值优势。

从估值来看,截至 7 月 6 日,以 TTM 整体法(剔除负值)计算,医药行业整体市盈率32.87倍,处于历史相对低位。相对于整体A股剔除金融行业的溢价率为 65.59%。这是2010年以来医药行业估值的底部区间,板块安全边际较强。

从性价比来看,目前外部宏观环境的不确定性较大,增长相对确定的消费板块更容易受到资金青睐。医药有较强消费属性,板块2016年以来跑输市场,和家电、白酒等板块相比涨幅较小。在业绩催化下,自然成为偏好消费类投资者的首选。因此,在景气度向上、估值较低、性价比突出的背景下,王大鹏认为,未来医药板块依然有上升空间。

vwin官网记者 苏长春