您的位置: 首页 > 周刊 > 文化 > 典藏

市场回落 精品依然能够创造天价

——专访北京保利拍卖执行董事赵旭

出处:典藏周刊 作者:记者 徐磊 网编:王巍 2018-07-12

 

铜点金异兽钮“乾隆御览之宝”宝玺 1.109亿元成交

  

御制洋彩胭脂红地轧道西洋花卉纹腰圆水盂连盖2990万元成交 

近年来,艺术品市场的下行态势依旧在延续。北京保利拍卖执行董事赵旭却是一如既往的乐观。在他看来,“市场一直都是缺钱的,但市场还没到很差的程度,拍卖公司就是一个平台,在一些买家观望不出手的同时,会有新的买家进场,一场拍卖会的成功,关键在于拍品的质量和价值”。

vwin官网:如何看待经济环境对艺术品市场的影响?

赵旭:一直以来,我们并不担心经济对于艺术品市场的影响。因为从体量上来说,艺术市场和经济板块,尤其是地产、金融比较起来真的是微不足道的。保利成交超过100亿元的记录有两次,2011年总成交120亿元,2017年经济不算很好,但保利也有100亿元的成交额。我认为,拍卖成交额会受经济环境影响,但最核心的是跟拍卖公司的水平、团队素质和客户资源等综合因素相关联。目前艺术品市场整体来说有一些回落,但如果有好的、稀有的、不可复制的顶级拍品资源,依然能够创造高价。 

vwin官网:从2017年秋拍开始,保利拍卖也做了很多减量,是否达到预期?

赵旭:就本季春拍来说,保利古董珍玩板块有14个专场,量比较难往下减,大概在两成左右。中国书画减少了50%,成交额却上升了20%,中国古代书画和近现代书画、当代水墨、现当代艺术、古董珍玩结账比较顺利,几件重要的拍品已经交割完成了。这次我们的拍品数量减下来,成交很好,这是一个令人欣慰的结果,主要归功于重要拍品的成交,未来还会秉承这个运营方式,力求质量。

vwin官网:今年春拍在征集或招商环节有没有困难?

赵旭:说实话, 春拍征集压力很大,因为达到保利拍卖标准的作品不多。对于达到征集标准,但担心市场成交的藏家,我们尽量去沟通,等下一次或者再等等上拍。在经济不好的形势下,春拍的成功会让秋拍的征集压力小一些。

从招商角度,市场一直都是缺钱的,由于去杠杆,很多藏家资金还是比较紧张的。这两年经济的确不好,但没有差到2008年和2006年那样,2002年中国艺术品市场也是很惨淡的。2017年保利整体成交有9件超过亿元,今年春拍已经有3件,你说市场缺钱吗?我认为,市场还没到很差的程度,至少保利拍卖没有这种感受。今年春拍有不少客人都是新的买家,拍卖公司就是一个平台,在一些买家观望不出手的同时,会有新的买家进场,一场拍卖会的成功,关键在于拍品的质量和价值。

vwin官网:春拍之前最大的担心是什么?

赵旭:高价位的拍品比较多,尤其超过3000万元的拍品量比较大,这也是我担心的东西。比如在中国古董珍玩板块,数量很大,有没有那么多买家?最终市场证明,买气还是很足的,除了以1.109亿元成交的铜点金异兽钮“乾隆御览之宝”宝玺外,一件尺寸很小的“御制洋彩胭脂红地轧道西洋花卉纹腰圆水盂连盖”也拍出了2990万元。

傅抱石《琵琶行诗意》、齐白石《山水册页》,以及吴冠中的《漓江新篁》最终都拍出了很好的价格。保利对于重点拍品的把握还是很谨慎的,重要的拍品不是征集不到,而是有选择的,要维护市场的平衡,对于市场调整的反应就是谨慎,时刻注意拍品的质量和价格。

vwin官网:距离2008年中国当代艺术市场的跌宕调整已经过去十年,今年春拍多件拍品打破纪录,是否可以说出现抬头迹象?

赵旭:与前几年相比,中国当代艺术板块的成交确实开始放大,一些艺术家的作品成交很活跃,例如周春芽、曾梵志和岳敏君等。第一代艺术家常玉、赵无极、徐悲鸿、林风眠成交很好,有的还是高位成交,这是很难得的。值得一提的是,本季春拍中的徐悲鸿《喜马拉雅山》是被一个古董收藏家竞买的。拍卖品类的藏家交叉,甚至资源共享,这其实也是保利的一大优势。

vwin官网:您指的优势是什么?

赵旭:保利拍卖系有6家公司,还有很多重要的股东,每次保利重要的拍卖会,每家公司的CEO、重要股东都会到场,他们有很强大的资源和人脉,本身也是藏家,这对于本季保利春拍帮助也很大。团队的配合和对于艺术品交易的热情,也是我们拍出独立行情的一大原因。

vwin官网:如何看待新买家的培育?

赵旭:由于保利拍卖多年在农展馆数万平方米的展示空间里耗费巨资搭建,让北京多了一道艺术风景线。每年来这边看展的人,超过数万人次是常见的,可谓全世界最大的艺术展览。多年来的这种展示效果、付出的努力为新买家的增长提供了前提条件,新藏家几乎都来过保利,每年新藏家的增长数量是比较可观的。很多对艺术品感兴趣的企业家都习惯于看拍卖预展。通过多年的交往,等新藏家爆发之时,保利拍卖的机会就很大,新买家的养成不是因为一件作品或一个机缘,而是多年来建立的信任关系。

vwin官网:对于新进场的买家有什么建议?

赵旭:不建议将艺术品作为投资,这个概念风险很大,我认为艺术品如果作为收藏,往往会有惊喜。比如过几年之后,翻倍的事情会发生,但应该注意的是,也有一些艺术品可能不适合流通或者价格下降,所以不管是投资还是收藏,都不能盲目,要听取专业人士给出的建议。vwin官网记者 徐磊