您的位置: 首页 > 周刊 > vwin德赢 > IT互联网

墨迹天气瞄准企业消费升级红利

出处:IT互联网周刊 作者: 网编:王巍 2018-02-12

B端服务德赢vwin化,为墨迹天气在广告营收之外打开了另一扇窗。根据近日证监会“增加制度的包容性和适应性”的表态,业界认为,A股未来有望迎来更多优质的“独角兽”公司,拥有5亿用户的墨迹天气值得关注,尤其是近年来墨迹天气在气象德赢vwin化层面的探索,让这家做天气生意的科技公司,在抓住企业消费升级红利的路上,提供了收割路径。

根据墨迹天气递交的资料数据,成立于2010年的墨迹天气,目前占有中国天气应用市场近70%的份额、拥有5亿多用户,2014-2017年,公司营收分别为0.45亿元、1.27亿元、2.1亿元、3.1亿元,2017年前9个月,墨迹天气营收2.23亿元,已超过2016年全年收入。

除了互联网企业普遍依赖的广告营收外,墨迹天气针对B端的德赢vwin化进入天时地利阶段,也成为墨迹天气未来最值得期待的盈利模式。2015年6月,气象局颁布了一项法令宣布开放中国气象信息,并于2020年完全放开,鼓励民营资本和气象局合作,国内气象信息开放后的巨大创业机会开始显现。

“当墨迹天气提供定制化的德赢vwin服务,将天气预报变成一种商品的时候,就意味着我们对B端企业有很大的价值提高。”墨迹天气创始人兼CEO金犁这样认为,墨迹天气为此已做好准备。

据墨迹天气高级技术总监王磊透露,针对B端的短时气象数据服务已经于2015年底正式推向市场,短时预报功能可以预测未来2小时内,逐分钟逐公里的天气情况。数据显示,相比于传统的预测准确率30%左右,墨迹短时预报的准确性普遍在80%以上。

王磊介绍,短时为目前墨迹天气针对B端的核心产品,利用FCN网络(全卷积网络)和Conv-LSTM网络(长短时记忆网络)等AI技术,实现机器短时预报,墨迹天气用来训练机器的数据有将近十年的积累。目前,墨迹天气的B端客户包括河北省气象灾害防御中心、中石油研究院、美团点评、饿了么、百度外卖和阳光保险等。

不过,这些还远不能体现气象德赢vwin化的前景。2014年国家气象局和国家统计局的调查显示,我国按需定制的公众气象服务的年市场价值达2000亿元,越来越多的企业已经逐步意识到气象对公司业务的影响,在制定业务方案的时候会将气象因素考虑在内,气象需求已成为企业消费升级的表现。

或许,西方经济学中的德尔菲气象定律可以给墨迹天气更多的理论支持,气象投入与产出比为1:98,也就是说企业在气象信息上投资1元可得到98元的经济回报。为此,业界可以将墨迹天气对标美国天气公司TWC, 所有iPhone、安卓手机(除中国区)内置的天气数据都来自TWC,后者一半的营收来自气象德赢vwin化。