您的位置: 首页 > 周刊 > 德赢vwin > 电商

58到家CEO陈小华:借互联网手段把家政安全做到极致

出处: 作者:陈克远 网编:德赢vwin新闻中心 2018-02-12

微信截图_20180212171416

激增的家政服务需求,需要家政服务平台给予用户足够的信任担保,在此背景下,家政产业数字化、智能化的发展趋势成为业界共识。凭借自身的技术优势,家政服务平台58到家此前曾表示已与长沙警方合作打造 “劳动者背景筛查服务系统”,实现了社会服务平台与公安机关公共大数据的互联接入。在58到家CEO陈小华看来,提供家政服务的安全保障这是公司发展的第一步,完善数据库,将58到家的服务体系产品化后对外输出,将数据合理应用到更多领域,这是58到家未来发展的核心竞争力所在。

春节将至,保洁等家政服务需求大量增加,如何选择放心的家政服务是很多消费者关心的事。但对于陈小华来说,自接触家政行业以来,提供安全的服务就被视为58到家发展的“底线”,也就是最基础的内容。

对于与警方合作打造的服务系统,陈小华说,虽然最开始是企业提出的诉求,但现在已经有很多政府机构希望能够合作。据他介绍,与警方合作打通数据的项目早在2016年就已经开始筹备,最开始还是小范围试点,后来双方把服务器、数据库都打通了。懂当前的效果来看,数据的查询是以秒为单位,基本上一个数据产生后立即就能就能查到,而且能查到最新数据是实时的,58到家在行业内是第一家完全打通跟公安系统,实现实时连接的。

数据打通的目的在于进一步提高服务水平,提升安全保障。“家政跟滴滴和饿了么等别的行业都不一样,因为我们的人跟客户接触的时间都太长,且是在客户的家里,这种长时间的共同生活,对安全的需求更高。”陈小华认为,通过政企合作打造可查询上门服务人员的系统,这种政企合作的方式可以很好解决老百姓日常生活中遇到的一些问题,对于没有不良记录的服务人员来说,也是值得开心的事情,而在这一系列服务过程中积累的数据更有助于公司提升竞争力。

实际上,建立行业数据库的想法早已在家政行业得到认可,但受到一些不合法手段的影响,想要在行业中建立一套真实有效的数据库并不容易。陈小华表示,去年315央视花了12分钟来谈家政行业,其中提到,家政从业资格证大多是发的假的,部分以牟利为目的的机构,只要交钱就发从业资格证,这样的证件信息就算查到也没有任何意义。为此,58到家要建立一套属于自己的安全系统,而58到家作为一家互联网平台,相信能够把服务安全做到极致。

能将行业发展中存在的痛点解决,在陈小华看来,这样做的底气来自于58到家的口碑和影响力。“58到家的业务遍布全国的,为了打响口碑58到家打了很多电视广告,在微信、58同城等渠道都开放了入口,股东们投了很多钱,如果安全的底线除了问题,损失最大的只能是自己。如果一对劳动者和雇主产生纠纷,虽然只是个例,但对企业来说这个案例就可以摧毁所有的信任。”陈小华表示。

但也正如陈小华所说,提供安全的服务只是58到家的“底线”,而家政企业要找到更大的市场,还需要有更充实的服务内容。对于58到家的未来发展,陈小华认为,“家政服务公司本质上提供的还是数据。”

陈小华称, 58到家作为互联网公司,要提供的是全行业的基础设施,在2018年58到家的目标是建立起类似中国最大家政简历库的系统,将家政服务人员的在线学习系统、考试系统、自动评级系统等数据打通,还可以与相关的机构合作,完善服务人员的体检、保险、甚至犯罪记录信息等。这样做的目的,一方面是确保58到家上每一位服务人员的都是安全可靠的;另一方面,58到家也将从类似于中介的公司变成赋能的家政基础设施的公司,这将是58到家未来核心竞争力所在。

vwin官网记者 陈克远

网友评论