您的位置: 首页 > 新闻 > 商报观察 > 老周侃股

切勿盲目跟风高送转

出处: 作者:周科竞 网编:王巍 2018-02-07

近期又开始出现密集推出高送转预案的情形,最高10股送转18股,在二级市场上,对高送转的炒作也有逐步升温的迹象。本栏认为,无论是还是投资者,对于高送转都应该保持谨慎的态度,一旦玩不好就可能面临很大的麻烦。

看看*ST海润,股价低于1元就得赶紧想辙停牌,生怕连续20个交易日股价低于1元被终止上市。2015年5月28日,如果当初*ST海润没有实施10股送转20股的话,又何至于面临今天的尴尬。如此看来,那些准备推出高送转的需要三思而后行。

投资者都知道,高送转主要是炒作题材,对于的业绩和成长性没有任何影响,对于股价的支撑也只是暂时的和心理上的。当激情过后,终究还要归于平静,对于投资者来说,不过是坐了个过山车,但是对于而言,却实实在在地拆细了股价。如果是在香港股市,拆细股价倒也没什么问题,就算是股价跌至0.1港元,也不会面临退市的问题。但是A股市场则不同,按照交易制度的安排,将被终止上市,就像*ST海润那样。

如果说*ST海润当初不实施10股送转20股的话,现在的股价理论上还在2元之上,也就不会面对终止上市的风险。这就给准备高送转的公司一个警示,如果自己对于未来的股价没有100%的自信,最好还是不要轻易高送转,把股价积累高一些不一定是坏事。

或许还有折中的办法,那就是不送股、不转增,而是采用直接拆细的方法降低股价。例如A股公司紫金矿业,每股面值就不是常规的1元,而是0.1元,这就是说,紫金矿业股价就算跌到0.2元,也不会有终止上市的风险。因为规定的是股价低于面值20个交易日,而非股价低于1元20个交易日。

那么想降低自己公司股价的公司,完全可以推出拆细方案,例如原本想10股送转10股的公司,可以改为1股拆细为2股,并将股票面值降低为0.5元,这样就不会给自己挖坑,就算将来股价真的跌破1元,也不用担心终止上市,何乐而不为?

本栏常说,管理层反复强调的事情,一般都是很有道理的,例如对于高送转的态度,对于数字货币的态度,其实都是对于市场参与各方的保护,例如数字货币,你可能在平台上赚得盆满钵满,但当你取钱的时候却发现平台没钱了,到头来只是空欢喜一场,还可能存在被骗的风险。

vwin官网评论员 周科竞