您的位置: 首页 > 周刊 > vwin德赢 > vwin德赢

剑指145万辆 一汽-大众大众品牌迎产品大年

出处: 作者: 网编:vwin德赢中心 2018-02-07

微信图片_20180207165416

一汽-大众汽车有限公司商务副总经理、一汽-大众销售有限责任公司总经理董修惠

仅凭7款车型实现年销140.5万辆,这是一汽-大众去年交出的一张漂亮的成绩单。在轿车市场销量增速放缓、SUV市场持续火热的今天,一汽-大众大众品牌在缺少SUV车型的局面下,旗下各款车型均在各自细分市场中保持销量领先地位,单一车型市场效率仍然保持行业领先水平。值得一提的是,今年一汽-大众大众品牌将进入产品大年,不仅部分现有车型迎来改款或换代,一直以来的SUV短板也将被补齐,陆续投放两款SUV车型,以挑战今年145万辆的销量目标。

细分市场夺冠

数据显示,去年我国乘用车销量为2385.2万辆,同比增长4.5%。其中,SUV仍是支撑车市增长的主要动力,市场占比高达44.9%,国内各车企均缩减轿车产品线、押宝SUV车型争抢销量份额。反观一汽-大众大众品牌,在没有SUV、市场覆盖率同比下降4.7%的情况下,仅凭现有的7款车型,年销量达到140.5万辆,同比逆势上扬6.8%,再次跑赢大盘。同时,旗下车型凭借强大的产品力和市场竞争力,摘得多个细分市场销量冠军。

其中,全新迈腾连续11个月销量领跑国内B级车市场,2017年销量突破21万辆,同比增长28.4%,市场占有率高达17.6%,牢牢占据B级车冠军宝座。2016年11月上市的蔚领,去年完成首个销售年,但已经成为国内车市中的一匹“黑马”。去年,该车型销量为6.09万辆,月均销量超过5000辆,还带动沉寂多年的中国旅行车市场实现超过300%的增长,并占据该细分市场78%的超高市场份额。可以说,蔚领凭借一己之力,激活了一个市场。

作为一汽-大众大众品牌标杆产品的高尔夫家族,在高尔夫·嘉旅、高尔夫GTI陆续上市后,高尔夫家族品牌的影响力进一步扩大,去年销量达到20.73万辆,连续47个月蝉联细分市场冠军,占据高达39%的细分市场份额。此外,捷达和速腾依然保持着各自超30万辆的年销量数字,继续在各自细分市场中领跑。宝来年销量达到24.81万辆,同比增长12.5%,强势引领A级主流三厢轿车细分市场。被称为“最美大众车”的CC,表现稳定,去年销量为2.33万辆,持续受到消费者青睐。

多款新品发力

应该说,在缺少SUV销量支撑的情况下,一汽-大众大众品牌在产品“小年”取得的亮眼销量数字实属不易。据了解,经历多年产品准备期,今年一汽-大众将迎来产品“大年”,一汽-大众汽车有限公司商务副总经理 、一汽-大众销售有限责任公司总经理董修惠表示:“我们今年将一口气推出5款新车,包括两款全新SUV、全新一代CC、全新一代宝来以及新高尔夫·嘉旅。”

其中,作为消费者最为期待的一汽-大众大众品牌SUV车型,在MQB平台上诞生的“T-Roc”,将主攻A级主流SUV市场,并将于今年第三季度上市,主要面向年轻消费群体。“T-Roc对于大众品牌具有里程碑式的意义,他将正式吹响一汽-大众大众品牌进军SUV市场的号角,开启一汽-大众SUV新时代。” 董修惠说。除T-Roc外,今年一汽-大众还将推出一款中高端SUV车型,该车型将成为一汽-大众大众品牌SUV家族的核心战略车型,预计在今年底推出。

一汽-大众在进入SUV新时代的同时,部分现有车型也将在今年迎来改款或换代。基于MQB平台的全新一代宝来将于今年上市,除在全新平台打造外,该车型还将采用全新设计,并在即将启用的一汽-大众华东基地青岛工厂进行生产。同时,CC也将延续“最美”称号,完成换代并在今年第三季度上市。作为大众全球新旗舰,该车型将继续引领大众设计的新高度。此外,高尔夫·嘉旅也将在今年迎来中期改款车型。

值得注意的是,按照今年一汽-大众的新品计划,5款新车将集中在下半年进行投放,对于如何在上半年延续高销量表现,董修惠表示,今年上半年,一汽-大众将强化已有产品,主动制造“魅点”和“热点”,保持高水平的市场声量,为新品上市保驾护航;下半年,将全力以赴做好5款新车型的投放工作,统筹谋划、创新形式、执行到位,打造“现象级”营销攻势。

微信图片_20180207165427

一汽-大众销售有限责任公司执行副总经理孙惠斌

践行极致创新

一汽集团董事长徐留平曾表示:“让我们努力到不能再努力,创新到不能再创新。”这句铿锵有力话语中的“创新到不能再创新”,对于一汽-大众来说,不仅体现在产品和网络上,更体现在一汽-大众内部的变革,使之产生源源不断的“生命力”,持续高速、高效的运转。

目前,一汽-大众正在进行新的人事变革。董修惠认为:“转型之本,人是关键因素。”据了解,为了积极响应一汽集团“四能”促进“四力”的变革号召,一汽-大众开展了一系列正向人员调整,即通过人事制度的改革,以“干部能上能下、员工能进能出、收入能高能低、组织机构能增能减”为抓手,充分“激发活力、催生动力、传递压力、赋予能力”。据了解,一汽-大众销售公司团队已经完成全部人事调整。

在进行人事变革的同时,一汽-大众还成立未来发展部,设立用户体验、移动出行、新能源业务三个部门,全面应对未来的发展趋势和方向。同时,提高区域效率探索新模式。今年,一汽-大众将小区数量从76个精简至52个,并成立“销售+市场”三人营销小组,以此形成小区层面销售、市场、售后的营销核心单元合力,更好的聚焦用户需求,而这也为一汽-大众提出的“相生共赢2.0”战略打下基础,并在用户需求不断变化的背景下,尽早实现一汽-大众追求的厂商、经销商、用户三方共赢。

此外,今年一汽-大众大众品牌提出以用户为中心,一手抓现有客户触点业务优化,另一手抓客户全生命周期价值挖掘,为未来“数据驱动、直通用户、深入分析、业务创新”打下坚实基础,推动一汽-大众客户服务理念全面升级。同时,在客户生命周期挖掘方面,一汽-大众将启动“大众品牌客户俱乐部”项目,实现用户全生命周期价值开发,打通关键客户数据,实现一个用户一个ID。

作为一汽-大众”2025战略”的起点,今年将成为一汽-大众大众品牌开好局、起好步、铺好路的重要一年。在“相生共赢2.0”战略理念的引领下,一汽-大众大众品牌将今年的销量目标锁定在145万辆。董修惠表示:“尽管这个目标很有挑战性,但在一汽-大众厂商关系稳固、产品线进一步完善,以及组织、人事改革全面完成的有利条件下,我们将充分发挥体系优势,用200%的热情和拼搏精神去实现这个目标。”