您的位置: 首页 > 周刊 > 德赢vwin > 德赢vwin

加码绿色 菜鸟再投入1000万个环保箱

出处:德赢vwin周刊 作者:记者 吴文治 赵述评 网编:尹文武 2018-02-06

vwin官网讯(记者 吴文治 赵述评)一直强调降本增效的电商物流企业,正围绕绿色化不断加码。2月5日,菜鸟网络宣布,历经两个月测试,菜鸟网络将在杭州投入数千个环保循环箱,从菜鸟仓到全国零售小店配送时所用的传统纸箱,将逐渐由环保循环箱替代,提升菜鸟网络的绿色指数。

据了解,在北京、上海、广州、成都等数百个城市中,菜鸟网络计划在100万家零售小店全部投入使用环保循环箱,使用量将超过1000万个。这些环保循环箱投入使用后,预计每年节省超过2400万个纸箱。

同时,菜鸟网络对环保循环箱的材质进行了升级,与同等规格的快递箱相比,菜鸟网络环保循环箱所用塑料的重量仅为普通材料的1/4,将方便工作人员的打包、装卸和运输,提升配送效率,环保循环箱也直接省掉了包装胶带。每个箱子可循环使用两个月以上,破损之后还能回收再造。环保循环箱投入使用后,将在一定程度上解决长期以来传统包装高损耗和低回收率的问题。

菜鸟网络的项目负责人万宏表示,纸箱及胶带等耗材的一次性使用在物流成本中占比较高,此前门店配送主要依靠快递员的经验来判断包装型号,替换为标准的循环箱后,能最大程度利用空间和节省物流成本。以应用最广的6号箱为例,采用循环箱后成本下降超过三成。

在此之前,菜鸟网络在全国范围内投入了约500万个可以生物降解的快递袋子,目标到2020年,行业总体碳排放量减少362万吨,50%的淘系电商快递包装替换为全生物降解绿色包材。