您的位置: 首页 > 周刊 > vwin德赢 > 互联网金融

2017年互联网理财规模增长五成

出处:互联网金融周刊 作者:记者 刘双霞 网编:尹文武 2018-02-06

vwin官网讯(记者 刘双霞)2月3日,国家金融与发展实验室联合腾讯金融科技智库发布《互联网理财指数报告》(以下简称《报告》)。《报告》数据显示,互联网理财规模已由2013年的2152.97亿元增长到2017年的3.15万亿元,而2017年互联网理财规模同比增幅达到52.39%,预计2018年将达到5.36万亿元,以此类推,预计到2020年,中国互联网理财规模将达到15.5万亿元。

《报告》显示,互联网理财指数也已由2013年的100点增长到2017年的695点,增长了近6倍。据了解,互联网理财指数是以互联网理财规模在居民金融资产中的比重进行衡量。去年1月17日,社科院联合腾讯理财通、腾讯研究院金融研究中心发布国内首份《国人工资报告》,首次发布互联网理财指数(IWMI),为衡量互联网理财在居民资产配置中的比重提供了重要的参考标准。

国家金融与发展实验室副主任、对外经济贸易大学教授殷剑峰表示,从各项数据来看,国内财富管理行业迈入了2.0时代,在做好风险防控的条件下互联网理财领域发展前景巨大。

对于互联网理财的快速增长,《报告》总结称,“互联网理财指数增速如此迅猛的背后,离不开金融科技的推动。移动互联网、云计算、大数据、人工智能、区块链等信息技术,对于财富管理行业的影响已不言而喻”。

“归根结底是人口红利时期高储蓄、高投资的结束。”殷剑峰表示,后人口红利时代,储蓄率的持续下滑加上其他周期性、结构性因素,导致金融业整体负债业务的难度加大。

从供需关系来看,种种趋势推动之下,高净值人群对财富管理的需求出现两大转变,其中零售理财转向净值化和智能化,贵宾理财转向高端化和全球化。数据显示,传统、基金公司所提供的产品及服务已很难满足国民财富管理需求,整体市场出现供不应求的局面。《报告》显示,在250.6万亿元的居民可投资资产规模中,金融产品的占比却不足35%。

右侧广告