您的位置: 首页 > 周刊 > 文化 > 文化创意

奥飞娱乐 难捱的转型阵痛

出处:文化创意产业周刊 作者:记者 卢扬 邓杏子 网编:尹文武 2018-02-01

从此前开发《喜羊羊灰太狼》等动漫产品激发业绩高涨,到两年时间内投资成立67家子公司,涉足影视、游戏、漫画、媒体多元产业格局,奥飞娱乐的业务拓展速度一时无两。但激进的扩张背后,2017年度,奥飞娱乐业绩却出现大幅度下滑。向泛娱乐集团转型过程中,奥飞娱乐究竟经历了什么?随着行业竞争加剧,转型中的奥飞娱乐能否顺利捱过阵痛期?

a2

业绩变脸

IP的火热,让整个文娱产业都在试图构建以IP为核心的泛娱乐产业链。在玩具业顺风顺水的奥飞娱乐同样瞄准这块“蛋糕”,开始向IP内容端拓展,转型泛娱乐,这种转型的决心在2016年正式更名“奥飞娱乐”后也得到更多的展现。

相继投资北京四月星空、角川游戏等公司后,奥飞娱乐以IP为核心,涵盖动漫、影视、游戏、媒体、玩具、婴童、授权等领域的多元产业格局创出自1993年成立以来的巅峰期。业绩上,频繁的投资并购促使奥飞娱乐营收大涨。

据奥飞娱乐2016年年报显示,报告期内,奥飞娱乐营收33.61亿元,同比增长29.8% ;净利润4.98亿元,同比增长1.92%。看上去,“构筑愿景中的东方迪士尼,打造世界级的泛娱乐产业生态”的愿景似乎就要达成。但高峰之后,面临的现实却是,激进的跨界扩张背后隐忧也在浮现。

2017年以来,奥飞娱乐的资本动作虽然明显趋缓,但仍止不住业绩的下滑。1月29日,奥飞娱乐发布的2017年度业绩预告修正公告显示,由于公司四季度上线的潮流玩具业务未达预期;海外影视业务收缩调整及影视投资业务亏损;公司游戏业务未达预期及对应该业务子公司商誉减值等原因,报告期内,公司净利润为0.5亿-1.99亿元,比上年同期下降60%-90%。

针对业绩大幅下滑,奥飞娱乐相关负责人回应称,就内部而言,前两年在影视、游戏等板块扩张过快,使公司整体经营管理费用大幅上升。外部因素中,过去两年,文娱政策、投融资环境收紧使公司在项目推进、资金、财务费用等方面承受压力。此外,动漫文化行业作为内容产业,有其行业的特殊性和市场风险,需要持续的投入以及一定的培育周期。

“超速”扩张

纵观奥飞娱乐的投资版图,领域涉足动画、虚拟偶像、VR等。据奥飞娱乐2016年年报显示,报告期内公司纳入合并范围的子公司达到67家,投资金额36.25亿元,相比于上年同期的5.96亿元,同比增长508.75%。

“但奥飞娱乐这种快速的扩张所面临的问题在于,一方面由于产业链布局较广加大了整合难度;另一方面则是行业竞争加剧的背景下,一定程度上也会让公司产生资金压力。”北京大学文化产业研究院副院长陈少峰表示。

按奥飞娱乐的构想,未来将以“有妖气”的IP为核心发展影视、游戏等互娱产业,整合内外部资源形成合力。但从业者认为,对于奥飞娱乐而言,面临的现实在于虽坐拥有妖气平台上的知名IP,但成熟作品的打造、以IP为核心形成与旗下投资企业的协同效应都需要时间以及大量的资本投入。而在去年,除《镇魂街》等少数作品外,有妖气平台上的知名IP的影视游戏化开发案例并不多。

具体到营收结构中,目前奥飞娱乐主要的营收来源仍偏重于动漫玩具,据奥飞娱乐半年报显示,2017年上半年,动漫玩具占营收比重近60%,而影视业务占营收比重仅12.7%,游戏业务占营收比重更不足2%。

在债务问题上,根据奥飞娱乐年报显示,截至去年三季度末,奥飞娱乐的流动负债为32.66亿元,流动资产则为32.2亿元,负债总计34.92亿元。但奥飞娱乐相关负责人表示,公司已经顺利进行了定增募资,同时配合短融、公司债、银行贷款、经营性现金流等多种方式渠道,不会影响公司的正常运营及扩张。

阵痛加剧

据《2017年中国泛娱乐产业白皮书》公布的数据显示,2017年居民消费结构中,文化、体育、娱乐品类增长明显。预计2017年泛娱乐核心产业规模达到4800亿元以上,增速在15%以上,其中,仅动漫及动漫衍生的市场规模,比达咨询公布的数据显示,预计在2017年将超过1500亿元。

在泛娱乐整体市场规模持续扩大的背景下,越来越多的资本不断涌入,行业竞争加剧将成为奥飞娱乐未来发展过程中面临的难题之一。此外,“在转型过程中,无论是奥飞娱乐还是整个文化、消费行业,如何持续打造受消费者欢迎的精品内容和产品也是普遍的难题”。奥飞娱乐相关负责人表示。

对比海外,从玩具厂商向影视等文娱内容产业扩张,国外并非没有先例,乐高、孩之宝、美泰尔等玩具厂商都曾有较为成功的操作案例。但在中央vwin德赢大学文化与传媒学院院长魏鹏举看来,相比于这些企业,奥飞娱乐的品牌价值和品牌影响力仍然有限,内容和渠道的整合还有待进一步的完善。

“对于奥飞娱乐而言,动漫玩具是奥飞娱乐擅长的领域,也是目前营收中的主要来源,未来需要在这个领域有更多的创新,提升品牌效果。而在IP产业链的战略布局上,可以通过与国内大型影视游戏公司的合作积累经验,与此同时加强对旗下业务板块的整合。”魏鹏举表示。

vwin官网记者 卢扬 邓杏子/文 张彬/制表

右侧广告