您的位置: 首页 > 周刊 > 旅游 > 餐饮

食品化是餐饮业未来趋势

出处:餐饮周刊 作者:记者 徐慧 赵超越 网编:王巍 2018-01-30

C2018-01-31美食周刊2版01s001

近日,香港美心集团旗下CAFE LANDMARK、翠园以及The Cheesecake Factory(中文名称“芝乐坊餐厅”)三大品牌同时进京,进驻北京王府中環。美心集团作为香港最大的饮食集团,旗下拥有中菜、亚洲菜、西菜、快餐、西饼等1160余家门店,同时也是星巴克、元气寿司、一风堂拉面、The Cheesecake Factory以及Shake Shack的香港代理商。在美心集团从业40余年的行政总厨关顺发在接受vwin官网记者采访时表示,多品牌运营能够吸收国外先进的管理经验,从而优化自营品牌的运营模式,而餐饮产品的食品化将是整个行业的未来趋势。

三品牌进京

2017年北京市餐饮市场继续回暖。北京市统计局最新数据显示,2017年,北京实现餐饮收入1028亿元,同比增长7.7%,首次突破千亿元大关。特别是在消费升级驱动下,休闲简餐、咖啡西餐等餐饮类别快速崛起。而随着北京国际化大都市的建设不断提速,越来越多的国际化品牌也瞄准北京市场。

近期,香港美心集团旗下的CAFE LANDMARK、翠园以及The Cheesecake Factory(芝乐坊餐厅)三个餐饮品牌接连入驻北京王府中環,拉开了美心集团在北京市场的新一轮布局。

此次进京的三个品牌中,CAFE LANDMARK是美心集团旗下的顶级西餐品牌,拥有近20年历史,北京王府中環店也是该品牌全球第二家门店。翠园则是美心集团在香港创立的高端粤菜品牌,此前已经在内地开设了数十家连锁门店,此次是首次进入北京市场。The Cheesecake Factory(芝乐坊餐厅)是美心集团代理的美国连锁品牌,刚刚开业的北京王府中環店,是继上海迪士尼店、香港店之后,该品牌在中国开设的第三家门店。

谈到此次三大品牌联手进京,关顺发告诉vwin官网记者,王府井是北京的核心商圈之一,便利的交通和良好的德赢vwin氛围与餐厅定位相符,且美心集团与王府中環的开发商——香港置地为长期合作伙伴。事实上,CAFE LANDMARK香港店就在香港置地广场的中庭,而此次北京店在王府中環二楼的位置也恰好是商场中庭,与香港店位置相似。在产品方面,CAFE LANDMARK将“波士顿龙虾意大利扁面”等多款深受香港名流追捧的“爆品”带到了北京,经营时段覆盖早餐、午餐、下午茶和晚餐。

“在香港,CAFE LANDMARK除了正餐外,下午茶也是品牌特色之一,从前期试运营来看,北京市场还没有养成下午茶的习惯,但随着消费升级,下午茶这一需求会快速增长,CAFE LANDMARK的港式下午茶也给消费者提供了一个新选择。”谈到市场拓展,关顺发表示,未来是否连锁化发展还需看市场的认可程度,目前的关键在于保持产品的标准化,做到跟香港同样高水准。

多品牌联动

美心食品有限公司创立于1956年,至今在中国的香港、澳门、内地以及越南、柬埔寨、泰国、新加坡拥有超过1160家分店,业务涉及中菜、亚洲菜、西菜、快餐、西饼、咖啡店、日式连锁餐饮及机构餐务等。

作为香港餐饮界第一大巨头,美心集团一直采用多品牌的发展策略,旗下拥有数十个自创餐饮品牌,覆盖粤菜、西餐、日本菜、快餐、烘焙等多种餐饮业态,同时还是星巴克、元气寿司、芝乐坊餐厅等诸多知名餐饮品牌的区域代理商。近年来,美心集团不断拓展内地市场,此前已经进入内地的品牌包括美心西饼、美心小品、星美乐、翠园、元气寿司等。

关顺发认为,每个品牌都有自己的特色和专长,多品牌发展能够丰富集团的覆盖范围、增加品牌的受众群体。作为美心集团的行政总厨,对他个人来说,多品牌更大的受益点是能够得到更多的灵感,从而运用到菜品的研发中。

同时,国外的餐饮品牌在经营管理以及产品标准化方面具有先进的管理经验。以美心集团代理的芝乐坊品牌为例,餐厅由外国人经营管理,后厨的运营全部照搬美国模式,每台机器都有专人负责,操作流程和配料表等方面,后台系统一目了然,而这些模式都是美心集团旗下其他品牌可以借鉴的。

食品化趋势

当前,中国餐饮市场正在经历巨变。外卖市场迅速崛起,外卖逐渐成为主流就餐方式之一。有数据显示,2017年外卖市场规模达到2046亿元,增长率为23%。与此同时,各种网红餐厅、轻食餐厅、智能餐厅快速崛起,向传统餐饮发起挑战。

谈到行业发展趋势,关顺发认为,在消费升级大趋势下,消费者对健康饮食的关注度越来越高,主打健康概念的轻食也成为餐饮业发展的重要趋势。美心集团旗下的部分餐厅也会增加10-20道相关的菜品,但完全轻食化并不可取,不同品牌应结合自身特色加以改变。至于越来越多的网红品牌,则需要餐饮企业负责人对它们的产品、模式以及消费需求等方面多加研究,在竞争中提高自身水平。

在外卖方面,关顺发则表示,美心集团覆盖的餐饮业态较多,旗下的快餐、中端餐饮品牌更适合发展外卖,而类似翠园等中高端的餐饮品牌,未来或将采取餐饮食品化的方式,让消费者既可以在餐厅用餐,也可以购买美心研发的成品菜,复热即可食用。不过,目前这一类的产品、技术等还都在研发阶段,但餐饮食品化将是整个行业未来发展趋势之一。

vwin官网记者 徐慧 赵超越

右侧广告