您的位置: 首页 > 周刊 > 德赢vwin > 时尚

新品遭疯抢 优衣库借设计师带热度

出处:时尚周刊 作者:记者 吴文治 陈韵哲 网编:尹文武 2018-01-30

C2018-01-31时尚周刊4版01s001

爱马仕前设计师参与的U系列,再次让优衣库发售新品时引发排队抢购。近日,优衣库U系列2018春夏新款在上海、北京和广州三地的三家指定门店发售,当日部分款式被一抢而空,部分款式断码。消费者普遍认为,以优衣库的价格购买到爱马仕设计水平的服装实属难得。业内分析称,虽然品牌方不对新系列采取限购措施,但据以往经验来看,错过一些爆款后的补货量往往极少,未来应该会有不少品牌模仿这种营销策略。

新品发售排队抢购

自从优衣库和爱马仕前创意总监Christophe Lemarie合作以来,每次推出的新品都会迅速被抢购一空。1月26日,vwin官网记者来到了位于北京三里屯的优衣库太古里店,优衣库一层的部分区域已被隔离开用于新品销售。记者注意到,下午4点正式发售新品,提前半个小时的时间,优衣库店外就已经排起了长队,现场人数超过50人。

正式开门发售后,优衣库店内工作人员第一时间提示称,商品需要抢购,不然可能买不到自己所需的尺码。不到半小时内,U系列服装的大部分尺码已被抢购一空。随后,工作人员进行了一次补货,当晚7点还有第二轮发售活动。vwin官网记者注意到,晚上7点前来的消费者中,有一部分已经在下午参与了抢购。其中一位消费者告诉vwin官网记者,自己之所以再次来排队,是因为下午抢购时没有找到合适的尺码,所以再来碰碰运气,此次优衣库U系列包含51款女装。38款男装及8款配饰,包括长袖衬衫、裤子、泳衣、大衣、针织衫和外套等,最高售价的外套价格区间为499-999元,牛仔裤以及普通裤装的售价不超过300元,相比之下爱马仕售价通常在万元以上。

爱马仕前设计师带热度

据了解,此次优衣库的U系列春夏新款仅针对会员销售,但实际上任何一位消费者都可以随时注册成为会员并购买,在积分上没有任何要求。vwin官网记者发现,不止是线下排队购买,U系列在线上也引起了大量讨论,微博中不少网友留言称,今年的U系列格外难抢,很多喜欢的款式都已售罄。

U系列是由设计师Christopher Lemaire带领团队设计的,她目前担任优衣库巴黎研发中心艺术总监。此前,Christopher Lemaire曾担任爱马仕的创意总监。2015年,她第一次与优衣库合作发布联名款,当时也曾引发抢购。随后2016年,她加入到优衣库公司。不少消费者表示,自己慕名前来,“优衣库一直是基本款,爱马仕的设计也比较低调,二者结合比较和谐,用优衣库的价格买到了爱马仕的设计”。

新营销策略或遭跟风

在奢侈品中国联盟荣誉顾问张培英看来,爱马仕前创意总监的设计影响力才是此次引起新品抢购的主要原因。与其余品牌不同,优衣库除了常规联名款的推出,还抓住了营销机会,从2015年第一次与Christopher Lemair合作,到Christopher Lemaire加入优衣库团队,公司团队本身做了不少努力,也下了一步成功的棋子。这样做的好处是,大牌联名的设计元素逐渐过渡为优衣库常规新品发售的商品。

实际上,快时尚品牌不定期发售限量联名系列已成为常规打法,早已不见以往强烈刺激消费的盛况。去年11月,瑞典快时尚品牌H&M发售了2017年联名系列ERDEM x H&M,虽然北京部分门店也出现了排队现象,但排队人数较少,与往年相比,并未出现大排长龙的现象,与2014年Alexander Wang设计的联名款系列更是无从比较。张培英认为,对于品牌而言,一个产品的火爆只是品牌营销手段中的一方面,优衣库的上述做法可以说是一种新的营销策略,未来或许会有更多的品牌选择这种营销策略改变公司业绩下滑的局势。

vwin官网记者 吴文治 陈韵哲