您的位置: 首页 > 品牌活动 > 品牌活动

2016北京品牌发布年度盛典

出处:北京商报 作者: 网编:冯晓芳 2017-03-09

品牌是消费者对商品、服务或相关企业的评价和认知,体现了消费者对该品牌的信任。北京品牌协会会长孟卫东在12月12日举行的2016北京品牌发布年度盛典上表示,2016年,北京商业发展环境不断优化,城市发展水平不断提升,消费模式不断升级,北京零售品牌发展也持续取得了可喜的成绩。三里屯、侨福芳草地、国贸、王府井、西单大悦城等商圈早在两年前设定调整方案,求新求变,吸引更多业绩表现好、消费者接受程度高的优质品牌,以吸引国内消费者。在北京品牌不断发展、取得突出成绩的同时,北京零售品牌还面对一些问题,如国际品牌吸引力、本地品牌实力有待进一步提升,零售品牌创新和竞争力有待进一步增强,零售布局有待进一步优化,物业租金高的负面影响也有待进一步化解。

未标题-2


▲北京品牌协会会长孟卫东

“品牌是企业乃至国家竞争力的综合体现,代表着供给结构和升级结构的方向,因此品牌建设非常重要,它既是目标也是手段,”孟卫东认为,形成更多有影响的品牌,是中高端供给的重要体现。为此,北京品牌协会与北商研究院撰写了《北京零售品牌发展报告》,报告对北京零售品牌的发展变化和现实问题进行研究和梳理,折射出近年来北京品牌发展的基本脉络。

 孟卫东介绍,北京零售品牌出现了以下六个方面变化和趋势:

 国际零售品牌加快升级换代。今年一季度,北京大悦城改造升级,麦当劳王府井店升级为北京智慧餐厅,耐克北京大悦城店…外资商业品牌也在整体升级。

 零售品牌百强近半布局北京。目前,有一半全国百强零售企业在北京开展了零售业务。其中,外省市零售品牌达到20个。今年上半年,中国122家零售企业上市公司中有60家上市公司营收百强企业在北京开展了业务。

 北京本土零售品牌发展有着明显的集团化和多业态发展趋势。比如海淀区国资委回购了物美集团持有的超市发的25%的股份,超市发、翠微集团和甘家口大厦成为海淀国资委零售企业的一员。9月又与华南连锁品牌简爱家居签约,10月收编了吉林长春太阳家居。居然之家五年内将连锁开店500家,实现销售收入1000亿。

 老字号品牌走向“互联网+”。内联升与故宫共同开发电影衍生品,并在淘宝众筹成功,这是内联升第三次在淘宝推出文创主题系列商品。12月6日,老字号品牌北京“全聚德”、“稻香村”、“御食园”组建美食联盟,促进北京特产市场健康发展。

 北京电商品牌影响力提升。2015年北京市社会商品零售额总额达10338亿元,其中网络零售达到了2016.9亿元。京东以交易额4211亿元居百强榜首。此外,在2015年中国网络零售百强前十企业中,北京企业占据了5位,北京已成为国内领军电商企业的聚集地。

品牌餐饮企业引领行业发展。品牌餐饮企业的不断崛起,也得益于连锁企业规模的不断壮大。据统计规模显示,占连锁店总数的34%。与此同时,以餐饮为代表的服务性消费增长明显。据有关部门统计,2016年1-3季度,服务性消费实现6338.3亿元,增长11.1%,社会商品零售额实现8800.5亿元。1-3季度服务性消费增长幅度高于社会商品零售额5.9个百分点,北京消费市场正在由商品性消费主导,向商品性消费和服务性消费均衡发展转变。

 孟卫东提到,在过去的一年,北京品牌协会在北京市商务委和市社团办的大力支持下,圆满完成了第四届京交会筹备和组织工作,组织开展了多项品牌推广活动,先后举办了红酒美食嘉年华展销会,并结合企业实际需求,举办了大数据与商业经营的研讨会,开展2016北京品牌展示发布推介系列活动。在这个系列活动中,知名品牌进社区活动持续时间长达半年之久,从4月开始一直持续到10月底,共举办了20场,覆盖居民达到40万人,也引起了社会的强烈反响,借助这个平台,企业宣传进一步巩固了企业形象,为企业调整产品的结构和营销提供了依据。

“优秀品牌进社区”表彰

在过去几年当中,北京品牌协会与北京商报一直不遗余力为一批又一批的新老企业搭建了贴近消费者的宣传和展示平台。2016年“知名品牌进社区”活动历时半年,已有200余家企业参与其中,覆盖家居、日用品、餐饮、金融等10多个业态,共举办活动20场,覆盖人群40万。为此,在2016北京品牌发布年度盛典现场,来自北京市商务委、北京品牌协会以及北京商报社的领导为这些积极参与“知名品牌进社区”活动的优秀品牌企业和优秀社区进行了表彰,并颁发奖牌。

未题-2

东城区安定门街道钟楼湾社区、西城区陶然亭街道南华里社区、西城区天桥街道天桥小区社区

海淀区羊坊店街道莲宝路十号院社区、海淀区中关村街道中国中科院黄庄社区

朝阳区左家庄街道三源里社区、石景山京汉旭城家园

-2

金象大药房、京冠时尚、居然之家、苏宁易购、铜牛、一轻日化

百年义利、长安商场、古船米业、京客隆集团、聚爱财、马兰拉面

题-2

百花牌蜂蜜、菜百公司、超市发、瓷茗缘、大明眼镜、东单菜市场悠惠生活馆

二商龙和、甘家口大厦、管家帮、锅否、护国寺小吃、家和商品

右侧广告